УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+

Правительство Гонконга готово платить миллионы за то, чтобы путь дракона не имел преград

16.02.2015

Что такого особенного в архитектуре Гонконга? Зачем посреди зданий делать отверстия? Как правительству Гонконга приходится отвечать за соблюдение древних традиций? 

 

Первое, что вам бросится в глаза, когда вы приедете в Гонконг – это то, что здесь катастрофически мало места и поэтому здания очень высокие и находятся чрезвычайно близко друг к другу.  Вы удивитесь, но очень многие из них построены в соответствии с правилами фэншуй, ведь гонконгцы уверены, что фэншуй способен привлечь в город процветание и отогнать неудачу. Само слово фэншуй состоит из двух составляющих – «ветер» и «вода», а основным постулатом этого учения является мысль о том, что все предметы интерьера и здания в городе должны располагаться таким образом, чтобы находиться в гармонии с природой и энергией земли.

 

 

Есть школы фэншуй, которые сосредоточены на том, чтобы правильно разместить здания с точки зрения их положения относительно гор, моря и неба, другие изучают формы, которые лучше всего будут подходить для городской или природной среды. Большинство практикующих фэншуй предпочитают совмещать эти подходы при разработке дизайна зданий, таким образом, чтобы они создавали гармоничный и правильный образ.

 

Считается, что даже само положение Гонконга на географической карте мира отлично соответствует всем правилам учения фэншуй. Согласно легендам, в горах живут драконы, которые в китайской традиции считаются источником положительной энергии и энергии силы. По мнению китайцев, эта самая энергия проходит через Гонконг ежедневно, когда драконы летят с гор к воде на водопой – ну а что, драконам тоже нужно пить. При этом горы полуострова Коулун «делают поклон» в сторону острова Гонконг, что означает, что Коулун предназначен для защиты острова. Наконец, воды залива Виктория находятся в визуальной гармонии с небом, что обещает городу стабильность и процветание.

 

Несмотря на кажущуюся абсурдность и фантастичность некоторых положений фэншуя, в Китае и Гонконге к этому относятся весьма серьезно: известные строительные фирмы и архитектурные бюро всегда привлекают специалистов по фэншую, когда начинают проектировать и возводить здания. Некоторым мастерам можно только позавидовать – они даже становятся миллионерами!

 

Найти примеры практического применения фэншуй в самом Гонконге достаточно легко. Яркий пример - здание банка HSBC, находящееся в районе Сентрал.

 

У входа в здание расположены две бронзовые статуи львов, и это не просто для красоты, как может показаться. В надежде на удачу, местные жители гладят лапы и носы этих львов, так как, по их мнению, раз они расположены они возле банка, у которого не было серьезных финансовых проблем, то и остальным они принесут благополучие.

 

 

Внутри здание тоже соответствует правилам фэншуя. Здесь фактически нет лифта: он останавливается только на нескольких этажах, а в основном этажи здания связывает система эскалаторов и лестниц. Общее расположение здания также отвечает всем канонам - оно расположено прямо перед бухтой Виктория, что обещает богатство и успех. Интересно, кстати, что здание построено таким образом, чтобы его можно было разобрать и собрать заново в другом месте.

 

В отличие от HSBC, его соседа - новый небоскреб Bank of China - последователи фэншуй ругают. В нем слишком много изломов и углов, а шпиль напоминает нож.

 

 

Заказчики постройки отрицали свой злой умысел и негативное воздействие на соседние здания агрессивной энергией треугольных зеркальных форм, но тем не менее, возможно, по совпадению (хотя кто знает!), владелец соседнего Lippo Center обанкротился, а первый губернатор Гонконга от КНР отказался жить и работать в этом районе, ссылаясь на плохой фэншуй. О противостоянии банка HSBC и Bank of China можно также почитать в разделе "Гонконг: Что посмотреть?".

 

Еще один интересный пример применения фэншуя – это здания, посреди которых зияют отверстия. Вы спросите зачем? Особенно с учетом того, как мало в Гонконге места? Догадались почему? Конечно, драконы! Ведь небоскребы загораживают им путь к воде, поэтому архитекторы стали предусматривать отверстия, через которые драконы смогут свободно пролетать и продолжать нести положительную энергию. Например, квартиры в доме на Repulse Bay, построенном в полном соответствии с этой теорией на берегу моря, являются одними из самых дорогих.

 

 

Идеи фэншуй поддержали и западные компании: даже студия Дисней обращалась к эспертам по фэншуй прежде чем возвести гонконгский Диснейленд. В итоге вход в парк пришлось перенести на 12 градусов, чтобы обеспечить максимальную удачу и процветание. Создатели парка также изменили основную дорогу от железнодорожного вокзала к воротам, чтобы предотвратить выскальзывание положительной энергии ("чи") из ворот в море. Весь внутренний дизайн парка также отвечает канонам фэншуй – озера, водопады и иные водоемы расположены вокруг парка, чтобы собирать удачу и благополучие. Даже сразу у входа в парк стоит большой бронзовый фонтан.

 

 

Соблюдение правил фэншуй для гонконгцев настолько серьезно, что в 2010м году правительство даже согласилось выплатить баснословные суммы компенсации за то, что новые проекты по строительству испортили энергетику района. Сколько именно денег было выплачено остается неизвестным, но говорят, что это были миллионы долларов. Самым оскорбительным проектом для гонконгцев показался проект железнодорожной линии, соединяющей Гонконг с ближайшим крупным городом КНР – Гуанчжоу, в результате чего было подано 17 исков о компенсации вреда, принесенного нарушением правил фэншуй.

 

Интересно, что в результате культурной революции 1960-х годов фэншуй был запрещен в Китае, но в последние годы он снова набирает силу, особенно на юге страны. Например, в Гонконге любой житель, который считает, что его положительная энергия («чи») нарушена очередным строительным проектом, имеет право требовать от правительства компенсации. Как правило, истцы просят правительство оплатить ритуал очищения («тун фу»), в ходе которого мастер фэншуя совершает обряд вокруг определенного "неудачного" места. 

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload