Самый-самый Ашхабад или Ашхабад в Книге рекордов Гиннесса

22.02.2015

Ашхабад невероятно преобразился за годы независимости и сейчас по праву считается одним из самых необычных и красивых городов мира. Ашхабад также успел прославиться в Книге рекордов Гиннесса с самыми невероятными рекордами.

 

Например, в 2008 году на пересечении двух центральных проспектов Ашхабада был открыт комплекс фонтанов «Огузхан и сыновья» (Огузхан считается прародителем туркменского народа), который был признан  комплексом, объединяющим «самое большое число фонтанов в общественном месте». Только представьте, в него входят 27 синхронизированных, освещенных и полностью программируемых фонтанов общей площадью около 15 гектаров! Комплекс настолько огромен, что вы даже можете отчетливо увидеть его из иллюминатора самолёта, когда будете вылетать из Международного аэропорта Ашхабада.   

В том же 2008 году состоялось еще одно знаменательное событие - поднятие Государственного Флага Туркменистана на флагшток высотой 133 метра, который был отмечен в Книге рекордов Гиннесса как «самый высокий флагшток в мире». Вы можете себе представить флаг весом 420 килограммов и размером 52,5 на 35 метров? Именно такой флаг был поднят на флагшток, расположенный на проспекте Арчабиль в Ашхабаде. Сейчас около него даже выставлен почетный караул! Позже звание самого высокого флагштока было передано в Баку (162 м), а затем в Душанбе (165 м). Но и эти рекорды были побиты в 2014 году, и самый высокий флагшток в мире был установлен в Джидде (171 м).

Кроме того, Ашхабад отличился и «самым большим в мире архитектурным изображением звезды». Эта восьмиконечная «звезда Огузхана», покрытая с обеих сторон специальными прочными стеклами синего цвета, украшает здание телебашни Ашхабада, возведенной в честь 20-летия независимости Туркменистана.Телебашня высотой 211 метров видна из любой точки Ашхабада. На высоте 145 метров расположен вращающийся ресторан, из которого открывается шикарный панорамный вид на столицу. 

Еще одно необычное сооружение - это колесо обозрения, которое расположено внутри культурно-развлекательного центра «Алем». Оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «самое большое в мире колесо обозрения в закрытом сооружении». Высота здания 95 метров, а диаметр колеса обозрения составляет 57 метров. Помимо этого, в здании расположен планетарий, зал для боулинга, 2 кинозала, игровые залы для детей, а также рестораны и кафе. 

Самый последний рекорд Ашхабада и пятый по счету был зафиксирован 25 мая 2013 года. На этот раз Ашхабад был включён в Книгу рекордов Гиннесса как «самый беломраморный город в мире» (543 новых здания, облицованных белым мрамором). Именно поэтому Ашхабад ещё называют «Белый город Ашхабад».

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+