Самый-самый Ашхабад или Ашхабад в Книге рекордов Гиннесса

Ашхабад невероятно преобразился за годы независимости и сейчас по праву считается одним из самых необычных и красивых городов мира. Ашхабад также успел прославиться в Книге рекордов Гиннесса с самыми невероятными рекордами.


Комплекс фонтанов «Огузхан и сыновья». Фото Polimeks Inşaat

Например, в 2008 году на пересечении двух центральных проспектов Ашхабада был открыт комплекс фонтанов «Огузхан и сыновья» (Огузхан считается прародителем туркменского народа), который был признан комплексом, объединяющим «самое большое число фонтанов в общественном месте». Только представьте, в него входят 27 синхронизированных, освещенных и полностью программируемых фонтанов общей площадью около 15 гектаров! Комплекс настолько огромен, что вы даже можете отчетливо увидеть его из иллюминатора самолёта, когда будете вылетать из Международного аэропорта Ашхабада.

Флагшток высотой 133 метра в Ашхабаде

В том же 2008 году состоялось еще одно знаменательное событие - поднятие Государственного Флага Туркменистана на флагшток высотой 133 метра, который был отмечен в Книге рекордов Гиннесса как «самый высокий флагшток в мире». Вы можете себе представить флаг весом 420 килограммов и размером 52,5 на 35 метров? Именно такой флаг был поднят на флагшток, расположенный на проспекте Арчабиль в Ашхабаде. Сейчас около него даже выставлен почетный караул! Позже звание самого высокого флагштока было передано в Баку (162 м), а затем в Душанбе (165 м). Но и эти рекорды были побиты в 2014 году, и самый высокий флагшток в мире был установлен в Джидде (171 м).

Телевизионная башня Ашхабада. Фото Polimeks Inşaat

Кроме того, Ашхабад отличился и «самым большим в мире архитектурным изображением звезды». Эта восьмиконечная «звезда Огузхана», покрытая с обеих сторон специальными прочными стеклами синего цвета, украшает здание телебашни Ашхабада, возведенной в честь 20-летия независимости Туркменистана.Телебашня высотой 211 метров видна из любой точки Ашхабада. На высоте 145 метров расположен вращающийся ресторан, из которого открывается шикарный панорамный вид на столицу.

Культурно-развлекательный центр «Алем»

Еще одно необычное сооружение - это колесо обозрения, которое расположено внутри культурно-развлекательного центра «Алем». Оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «самое большое в мире колесо обозрения в закрытом сооружении». Высота здания 95 метров, а диаметр колеса обозрения составляет 57 метров. Помимо этого, в здании расположен планетарий, зал для боулинга, 2 кинозала, игровые залы для детей, а также рестораны и кафе.

Белый город Ашхабад. Фото Nurmyrat Annageldiýew

Самый последний рекорд Ашхабада и пятый по счету был зафиксирован 25 мая 2013 года. На этот раз Ашхабад был включён в Книгу рекордов Гиннесса как «самый беломраморный город в мире» (543 новых здания, облицованных белым мрамором). Именно поэтому Ашхабад ещё называют «Белый город Ашхабад».