Мост Золотые Ворота – мифы и реальность

Мост Золотые Ворота – главный символ Сан-Франциско и одна самых знаменитых достопримечательностей в США и даже в мире. Чего только не говорят про этот мост! Давайте разберемся, что же из этого миф, а что реальность.


Мост Золотые ворота

Миф 1: Мост перекрашивают каждый год


Красный цвет моста, появляющийся на всех картинках, – его главная особенность, хотя на самом деле вблизи он выглядит выгоревшим на солнце, а официально называется «международный оранжевый». Но это маленькое разочарование нисколько не портит грандиозное впечатление от моста. Существует миф, что мост Золотые ворота полностью перекрашивают каждый год. На деле это, конечно же, не так: подкрашиваются лишь те части, которые страдают от коррозии. Полностью мост красили три раза: первый раз при его возведении (в 1937 году), второй - в 1965 году, когда первая краска была заменена на неорганический силикат цинка, третий раз - в 1980-х годах, тогда мост покрыли водорастворимым неорганическим цинком, а также использовали акриловую эмульсию для верхнего покрытия.


Международный оранжевые. Фото Antti T. Nissinen

Миф 2: Название моста происходит от его золотистого оттенка

Во-первых, никакого золотого оттенка у моста нет, во-вторых, история происхождения названия гораздо интереснее и романтичнее. Оно происходит от наименования пролива, разделяющего полуостров Сан-Франциско и основную часть материка, известного своим сильным течением, идущим из Тихого океана. До 1840-х годов пролив называли “Boca del Puerto de San Francisco” (рот порта Сан-Франциско). В 1846 году, еще до обнаружения золота в Калифорнии, американский военный капитан Джон Фремонт, взглянув на пролив, сказал, что «это золотые ворота для торговли с Востоком». Название «золотые ворота» впервые появляется в его мемуарах, в которых он писал, что назвал пролив Chrysopolae (Golden Gate) из-за его сходства с гаванью Византии (современный Стамбул), получившей название Chrysoceras (Золотой Рог). Постепенно это название появилось и на карте, так вход в залив Сан-Франциско стал официально называться «Золотые ворота».


Вид на мост Золотые ворота со стороны Саусалито. Фото Mikael Moreira.

Миф 3: Мост Золотые ворота – самый длинный висячий мост в мире

В современном мире удерживать титул самого длинного моста не так-то просто. Действительно, с 1937 по 1964 год мост был самым длинным, но уступил этот титул мосту Верразано (или Верразано-Нэрроуз) в Нью-Йорке, который соединяет районы Бруклин и Статен-Айленд. На сегодняшний день самым длинным висячим мостом в мире является мост Акаси-Кайкё в Японии, соединяющий город Кобе на острове Хонсю с городом Авадзи на одноименном острове. Его общая длина составляет 3911 метров, что на целый километр длиннее моста Золотые ворота, чья длина 2737 метров! Сейчас американские мосты занимают уже только 9 и 10 место в мире соответственно.


Мост Акаси-Кайкё. Фото Xiaojun Deng