Новруз – символ весны и повод отметить новый год ещё раз!

Новруз (или Новруз-байрам) — это древний праздник весны и возрождения природы, знаменующий приход нового года по астрономическому солнечному календарю. Он широко и красочно отмечается иранскими и тюркскими народами в день весеннего равноденствия. Кстати, слово «новруз» в переводе с персидского языка означает «новый день».


Празднование Новруза. Туркменистан.

Новруз уходит своими корнями еще в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма, но его продолжают отмечать многие иранские и тюркские народы и после принятия ислама.


Празднование Новруза в Туркменистане. Фото Р. Кадыров

Начиная с 30 сентября 2009 года, когда Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, 21 марта объявлено Международным днем Новруз. В некоторых странах этот день стал государственным праздником, например, в Азербайджане, Албании, Туркменистане, Турции и других странах Средней Азии. Больше всего повезло жителям Казахстана: там этот праздник отмечается целых 3 дня! В России Новруз является национальным праздником и отмечается в некоторых регионах России, например, в Башкортостане, Дагестане и Татарстане.


Прыжки через огонь на Новруз. Фото Quinn Dombrowski

Как же отмечают Новруз?


Новруз упоминается как праздник изобилия еще в древней Авесте – книге огнепоклонников зороастрийцев. Те времена давно ушли в историю, однако до наших дней сохранился древний обычай – перед Новрузом прыгать семь раз через очищающий от грехов костер. Число семь связывали с изобилием, поэтому на Новруз бытовал обычай готовить семь блюд или использовать для праздничных яств семь различных ингредиентов.


Семени. Туркменистан.

В семь домов раздают и ритуальное блюдо – «Семени» из зерен проросшей пшеницы, которое готовят исключительно на Новруз. Как правило, стол (дастархан) украшается побегами молодой травы, символизирующими приход весны. Семени – это не просто праздничное блюдо, это особый ритуал Новруза, традиция, формировавшаяся в русле древних верований. Его приготовление требует особого внимания и заботы, поэтому эту почетную роль обычно брали на себя многодетные и уважаемые матери сёл и аулов. Например, семена нужно тщательно промыть и хранить в теплом месте несколько дней, после этого их необходимо поливать 2-3 раза в день. Затем из зелени молодых ростков получают сок, смешивают его с водой, мукой и сахаром и варят в большом котле до окончательной готовности. Традиционно Семени начинают готовить накануне Новруза и варят его всю ночь до рассвета. Вкус у блюда получается сладковатым и весьма оригинальным.


Празднование Новруза в Астане (Казахстан). Фото Ken and Nyetta

В Новруз принято щедро одаривать друзей и знакомых – считается, что тогда и природа будет щедрой, а жизнь – приносить только радость и процветание. Именно в эти дни предки тюркских народов устраивали празднества в честь покровителя дождя (Буркут баба у туркмен) – просили, чтобы небо одарило посевы живительной влагой, ведь от этого напрямую зависело, будет ли щедрым урожай.