11 самых опасных аэропортов мира

Любите эсктремальные ощущения? Думаете, что не боитесь летать? Посмотрите на 11 самых опасных аэропортов мира, от посадок в которых захватывает дух!

11) Аэропорт Паро, Бутан

Аэропорт Паро в маленьком государстве Бутан находится прямо посреди Гималаев. Близость гор, очень сильные ветра, короткая взлетно-посадочная полоса – все это делает аэропорт одним из самых опасных в мире. Посадки разрешены только днем, так как в темное время суток риск крушения увеличивается в разы. Говорят, только 8 пилотов в мире достаточно квалифицированны, чтобы совершить здесь посадку.

Photo by Juliette's, flickr

10) Аэропорт Барра, Шотландия

Аэропорт Барра в Шотландии – единственный коммерческий аэропорт, где самолеты садятся прямо на песок. Такая посадка доступна только небольшим самолетам и очень ловким пилотам!

Photo by Colin Moss, flickr

9) Аэропорт Конгоньяс, Сан-Паулу

Аэропорт Конгоньяс в Сан-Паулу является вторым по загруженности в Бразилии. Можете себе представить, что он находится практически в самом городе? Дело в том, что Сан-Паулу разросся настолько, что подошел вплотную к взлетно-посадочной полосе. Пилотам приходится проявлять немалую ловкость, чтобы произвести здесь посадку, не потревожив покой жителей мегаполиса.


Photo by Joao Carlos Medau, flickr

8) Аэропорт Тонконтин, Гондурас

Аэропорт в Гондурасе похож на аэропорт Паро своим расположением близко к горным хребтам. Чтобы произвести удачную посадку, снижение должно быть очень быстрым и точным.

Photo by Enrique, flickr

7) Аэропорт на о. Саба

Аэропорт Хуанчо-Ираускин на крошечном карибском острове Саба, входящем в состав Малых Антильских островов, считается международным аэропортом с самой короткой взлётно-посадочной полосой в мире. Ее длина составляет всего 396 метров и, кроме того, она еще и упирается в скалу. Чтобы приземлиться здесь, необходимо получить специальное разрешение.

Photo by Richie Diesterheft, flickr

6) Аэропорт на о. Мадейра

Аэропорт Санта-Катарина на острове Мадейра до 2000 года считался едва ли не самым опасным в мире, в 1977 году здесь произошло масштабная авиакатастрофа. Наконец, в XXI веке взлетно-посадочную полосу удлинили, но тем не менее пилотам приходится совершать непростые маневры, лавируя между горными хребтами, чтобы приземлиться на остров.

Photo by Alexander Baxevanis, flickr

5) Аэропорт Куршевеля

Посадка в крошечном аэропорту в популярном горнолыжном курортном городе Куршевель – вещь не для слабонервных. Погодные условия в Альпах не нуждаются в описании – снег, порывы ветра, лед… Добавляет экстремальных ощущений и небольшая горка на взлетно-посадочной полосе.

Photo by Peter Robinett, flickr

4) Аэропорт принцессы Юлианы на о. Сен-Мартин

Этот аэропорт – самое любимое развлечение туристов, прибывших на о. Сен-Мартин. Лежите вы себе на пляже, а прямо над вами (в буквальном смысле!) самолет заходит на посадку. Кажется, что если немного подпрыгнуть, до него рукой достать. Надпись предостерегает от туристов от излишнего любопытства, ведь порыв воздуха, идущий от турбины, может запросто сбить с ног. Добавляет веселых ощущений пилотам и расположенная рядом дорога. Представляете, что будет, если в этот момент там проедет огромный грузовик?

Photo by Richie Diesterheft, flickr

3) Ледяная полоса в Антарктиде

Взлетно-посадочная полоса в Антарктиде отличается тем, что не имеет ограничений по длине. Но, как вы догадываетесь, от этого садиться на ледяную поверхность не легче. После посадки необходимо тщательно проверить, не слишком ли сильно самолет ушел в снег и насколько сильным является давление на лед. Если показатели кажутся опасными, самолет перемещается.

Photo by Eli Duke, flickr

2) Аэропорт в Гибралтаре

Аэропорт Гибралтара уникален тем, что его взлетно-посадочная полоса проходит прямо по оживленному шоссе! Чтобы не мешать посадке движение по шоссе перекрывается каждый раз, когда к городу подлетает самолет.

Photo by David Stanley, flickr

1) Аэропорт Тэнцинг-Хиллари в г. Лукла, Непал

Аэропорт в городе Лукла назван в честь первых людей, покоривших вершину Эвереста. Именно за этим сюда и прилетают туристы, так что экстремальные ощущения при посадке для них только начало. Взлетно-посадочная полоса находится в ущелье на высоте почти 3 тысячи километров. Сильные порывы ветра, густая облачность – одни из многих препятствий, которые приходится преодолевать пилотам. Поскольку сразу за полосой идет обрыв, взлет здесь не менее опасен, чем посадка.

Photo by smallufo, flickr