Музей Васа в Стокгольме - настоящий корабль, поднятый со дна моря

А вы знаете, где можно посмотреть на единственный в мире сохранившийся корабль начала XVII века? Чтобы получить незабываемые впечатления, отправляйтесь в Стокгольм – в музей Васа.


Этот музей – один из самых популярных в Скандинавии и, пожалуй, один из самых интересных в мире. Внутри него помещен самый настоящий корабль, который был поднят со дна холодных вод Балтики. Можете себе представить, что именно в таком виде корабль вышел в море 4 столетия назад?

Photo by Hugh Llewelyn, flickr

Что это за корабль?

Корабль под названием Васа (именно такое имя в те времена носила шведская правящая династия) вышел из гавани Стокгольма 10 августа 1628 года. На тот момент он был только недавно построен, и его отбытие провожали пышной церемонией с торжественными залпами пушек. Но, к несчастью, корабль не успел покинуть гавань: от сильного порыва ветра он накренился, а через отверстия для пушек хлынула холодная вода.


В результате корабль затонул и пролежал на морском днем более 300 лет, до тех пор, пока в XX веке его не обнаружил один из исследователей и не инициировал его подъем на поверхность. Спустя 333 года после кораблекрушения (в 1961 году) судно было поднято, подвергнуто реставрации и помещено в специальный музей, посвященный ему.

Photo by Andy G, flickr

Почему он утонул?

Над созданием корабля трудились лучшие умы того времени во главе с голландским кораблестроителем Хенриком Хибертсоном, но несмотря на тщательные расчеты, судно получилось слишком тяжелым в верхней части. Дело в том, что король Густав Альберт II планировал сделать этот корабль ведущим судном шведского морского флота, поэтому туда добавили дополнительные палубы с пушками. Это слишком утяжелило корабль, что и стало причиной его крушения.


Что есть в музее?

Центр музея – это сам корабль Васа, его мачту видно задолго до приближения к музею. Помимо самого корабля, вокруг которого можно пройтись, есть несколько экспозиций о жизни на корабле, о том, как он был устроен внутри. Также в музее выставлены вещи, которые были подняты на поверхность вместе с кораблем, в том числе те самые пушки и якоря.

Отсеки для пушек

Музей расположен на острове Дьюргарден в центре Стокгольма, где помимо музея Васа, расположен также первый в мире музей под открытым небом Скансен, музей Астрид Линдгрен и многие другие.