Каких цветов бывают паспорта?

10.11.2015

Аэропорт - это удивительное место, где можно встретить людей со всего мира. Вы замечали когда-нибудь, что стоя в очереди на паспортный контроль, от скуки невольно начинаете разглядывать обложки паспортов ваших соседей, узнавая при этом, как же выглядят представители разных стран? А приходил ли вам когда-нибудь в голову вопрос, почему большинство паспортов разных стран мира одинаковых расцветок?

 

После очередного путешествия мы решили разобраться в этом!

Одна и таже страна может выпускать паспорта разных цветов: обычный паспорт (для частных поездок), служебный паспорт (для официальных делегаций и некоторых официальных лиц), а также дипломатический паспорт (для лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом). Так, например, российский загранпаспорт красный, служебный паспорт синий, а дипломатический - зеленый.

 

Безусловно, в основном путешественники имеют обычные паспорта, на их цветах мы и остановимся. Для наглядности мы отметили цвета паспорта каждой страны на Земле на карте. 

Как видно, самые распространенные цвета обложек паспортов - это оттенки красного, синего и зеленого, а самая малочисленная группа - черные паспорта. Несмотря на то, что страны свободны в выборе цвета паспорта, по какой-то причине все паспорта на планете относятся только к этим цветовым гаммам. В этом есть логика: считается, что темные паспорта более практичные, поскольку меньше пачкаются, а также герб на них смотрится солиднее.

 

Многие государства выбирают схожие цвета паспортов, чтобы подчеркнуть свою общность. Так, например, большинство мусульманских стран выбрали зеленый (цвет ислама).

 

Страны Европейского Союза в 1981 году приняли решение, что все паспорта стран, входящих в ЕС, должны быть винного цвета (бургундское красное - влияние Франции).

 

Большинство паспортов Северной и Южной Америки, Карибских стран, а также Австралии и Океании синие. Возможно, здесь есть ассоциация с водой, ведь большинство этих стран имеют выход к океану или морю. 

 

Паспорта черного цвета встречаются довольно редко. При этом довольно сложно определить, что объединяет эти страны.

 

Интересно, что в странах бывшего СССР можно встретить паспорта всех четырех цветов!

 

 

Иногда страны меняют цвета своих паспортов. Так, например, США долго не могли определиться с цветом: обложка первого паспорта США в 1918 году была бежевой, а через три года стала зеленой. Спустя несколько лет паспорта США сменили несколько оттенков красного, а к 1941 году снова "позеленели". И только к двухсотлетней годовщине США в 1976 году паспорт стал синим и теперь перекликается с оттенком синего на флаге США. 

 

Ну что, вы уже захотели забронировать билеты куда-нибудь, чтобы снова оказаться в аэропорту и проверить, у кого какой паспорт? Например, в Нью-Йорк еще можно поймать недорогие билеты.

 

 

 

 

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+