10 необычных новогодних традиций разных стран

07.12.2015

Для жителей России нет ничего более привычного, чем встретить новый год под бой курантов, поглощая салат оливье и запивая его шампанским, в котором предварительно утоплена сожженная бумажка с самым заветным желанием. А как же встречают новый год в других странах?

 

1.  Едят виноград

 

Если вам когда-нибудь доведется встречать новый год в ресторане в Испании, не удивляйтесь, когда всем гостям раздадут мешочки с 12 виноградинками.  По традиции в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть все 12 ягод, каждая из которых символизирует один месяц года, тогда следующий год будет чрезвычайно удачным. Виноградины так и называются – «uvas de la suerte», что в переводе с испанского означает «виноград удачи». Как ни странно, традиция не такая уж древняя – считается, что она появилась в начале XX века, а ее родоначальниками стали торговцы, которые таким образом отмечали урожайный год и хорошие продажи.

2.  Смеются под звон колоколов

 

В полночь 31 декабря во всех буддистских храмах Японии раздается колокольный звон. Интересно, что число ударов равняется 108 – именно столько человеческих грехов насчитывает буддизм, и новогодняя ночь – лучшее время, чтобы провести очищение. При этом, согласно японским повериям, чтобы следующий год был счастливым, его обязательно нужно встретить смехом.

3.  Выбирают королеву света

 

Швеция отличается не столько оригинальным вариантом новогодней ночи, сколько интересной предновогодней традицией. 13 декабря – день Лючии, мифической героини, которая, как считается издревле, несет свет во время темных зимних скандинавских ночей. Современные Лючии, которыми становятся практически все дети Швеции, носят длинные белые одежды и главное – корону со свечами на голове (конечно, в 21 веке свечи электрические). Но эта забава не только детская, как может показаться на первый взгляд, в мире взрослых за роль главной Лючии страны идет нешуточная борьба. Отбор проходит максимально честно – местные жители голосуют за главную Лючию года, а победительницу объявляют по всем телеканалам. Интересно, что праздник света продолжается и в новогоднюю ночь – ее принято проводить при максимальном освещении.

4.  Изгоняют злых духов

 

Шотландия имеет даже собственное название последнего дня уходящего года – Хогмани. Одним из основных атрибутов праздника является огонь, который, как считается, изгоняет злых духов. Практически по всей стране проходят факельные шествия, но и в домах люди также стараются зажечь огонь и провести новогоднюю ночь при свечах или камине.

5.  Сжигают чучела

 

Огонь имеет важное значение и в традициях Колумбии и Эквадора: там принято делать чучело старого года, облачать в старую ненужную одежду и сжигать. Таким способом люди избавляются от всех негативных эмоций, связанных с предыдущим годом. Традиция чем-то напоминает Масленицу, правда?

 

В Панаме традиция претерпела изменения: сейчас там изготавливают чучела известных людей, которые так надоели за прошлый год, что в новом их видеть не хотят. Наверное, знаменитостям не очень приятно обнаружить себя на костре, а с другой стороны – это прекрасная возможность узнать свой рейтинг, не прибегая к помощи опросов.

 

6.  Устраивают карнавал

 

Совершенно не удивительно, что в жаркой Бразилии новый год встречают карнавалом. Красочные шествия, танцы – все это неотъемлемая часть бразильской культуры. Но здесь есть и интересные, даже пикантные, детали. Считается, что во время новогоднего карнавала нужно надеть специально припасенное для этого случая яркое нижнее белье. Если в следующем году вы хотите найти свою любовь – выбирайте красное белье, если же вам важнее деньги – надевайте желтое.

 

 

7.  Бегают с чемоданом

 

Латиноамериканские страны очень серьезно относятся к теме путешествий, поэтому эту традицию мы пропустить не могли. В Эквадоре, Панаме, Колумбии и некоторых других странах искренне верят, что для того, чтобы следующий год принес много путешествий, во время боя часов необходимо побегать с чемоданом или дорожной сумкой вокруг дома. Попробуйте, вдруг сбывается? Кстати, заодно очень полезно после пышного застолья.

8.  Прыгают со стула и бьют посуду

 

Казалось бы, на первый взгляд, сдержанные датчане тоже имеют необычные «спортивные» новогодние традиции. Так, например, в Дании считается, что в новый год надо непременно впрыгнуть в буквальном смысле этого слова. Для этого необходимо встать на стул и в момент, когда часы пробьют 12, прыгнуть с него – тогда новый год принесет удачу.

 

Помимо этого, совершенно нормальным в новогоднюю ночь считается «запустить» посудой в дверь своих друзей или соседей. Это также позволит привлечь успех в следующем году.   

9.  Бросают гранаты

 

Посоревноваться в искусстве бросков любят не только датчане, но и греки. Так, считается, что каждый глава семьи в Греции должен взять плод граната и разбить его о стену дома, но только своего, а не соседнего. Полет зерен символизирует для греков счастье и удачу.

 

Также в Греции есть еще одна традиция, связанная с едой, – в праздничный пирог запекают монетку, и тот, кому она достанется, будет самым удачливым в новом году.

10. Выбрасывают мебель

 

Вопреки сложившемуся представлению о том, что ненужную мебель перед Рождеством выбрасывают итальянцы, на самом деле гораздо активнее этим занимаются в ЮАР. Говорят в Йоханнесбурге кресла и телевизоры летят с балконов практически всю новогоднюю ночь.

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+