5 причин любить и ненавидеть Гонконг

Гонконг постоянно входит в число самых посещаемых городов мира. Мы решили разобраться, что привлекает сюда миллионы туристов, за что Гонконг можно моментально возненавидеть или влюбиться на всю жизнь.

5 ПРИЧИН ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ГОНКОНГ


1. Гонконг наводнен толпами людей

Куда бы вы ни пошли, в Гонконге вы никогда не останетесь в одиночестве. Территория Гонконга очень мала, а количество людей и плотность застройки увеличиваются с каждым годом. Город часто сравнивают с гигантским муравейником и не зря, потеряться в толпе здесь очень легко.


2. Дорогие и маленькие номера в отелях


Если вы рассчитываете сэкономить в Гонконге на проживании, этот фокус точно не пройдет. Отели очень дорогие, а номер в 15 квадратных метров считается роскошью. Дешевое жилье, если его удастся найти, вполне может оказаться не соответствующим вашим даже минимальным стандартам чистоты.


3. В городе почти постоянно висит смог

Красивые виды Гонконга с открыток с шикарным голубым небом остались в далеком прошлом. Из-за промышленного бума на юго-востоке Китая в Гонконге практически всегда висит дымка, и хотя загрязнение воздуха не так катастрофично, как в Пекине или Шанхае, порой и в Гонконге дышится тяжело. Любители фотографировать расстроятся, т.к. скорее всего небо на фотографиях будет серым, а знаменитый вид на бухту Виктория блеклым.


4. В Гонконге мало исторических мест


Гонконг не место для любителей старины, почти все достопримечательности построены в XX-XXI веках. Одним из старейших является храм, которому всего чуть более 150 лет. Наслаждаться придется небоскребами и ультрасовременными моллами.


5. В общественных местах всегда очень шумно

В ресторанах Гонконга стоит галдеж, как в курятнике. Китайцы народ очень шумный и кажется, что они пытаются перекричать друг друга. Тихий ужин в расслабленной атмосфере возможен только в очень дорогих местах европейского типа. Традиционные гонконгские кафе и закусочные - чайные дома - позволят вам с головой окунуться в атмосферу настоящего шумного Китая.


5 ПРИЧИН ВЛЮБИТЬСЯ В ГОНКОНГ


1. Гонконг - это город контрастов

В Гонконге можно прогуливаться около небоскребов и неожиданно свернуть на аутентичный китайский рынок, купив там золотую рыбку. Здесь никто не удивится забегаловке с мишленовскими звездами в переходе метро, но в то же время Гонконг полон пафосных ресторанов на любой вкус с захватывающими видами с небоскребов.


2. Не считая жилья, в Гонконге относительно дешево

Гонконг - это рай шопоголика, ведь здесь нет НДС, поэтому новый iPhone здесь будет стоить дешевле, чем в Нью-Йорке и появится в тот же день. Индекс бигмака здесь один из самых низких в мире, соответственно, в Гонконге можно очень дешево и вкусно поесть. Такие популярные туристические аттракционы, как поездка на пароме Star Ferry или на двухэтажном трамвае, обойдутся всего в 2-3 гонконгских доллара (примерно 40 американских центов).


3. В Гонконге есть практически все, что может пожелать турист

С утра отправиться в горный поход, а к вечеру спуститься искупаться в море? Легко! В Гонконге более 40 организованных троп для хайкинга и одновременно неплохой выбор пляжей. На следующий день захотите окунуться в детство? Гонконгский Диснейленд к вашим услугам. А ночью можно отправиться во все тяжкие - посетить многочисленные бары и клубы района Lan Kwai Fong или вовсе отправиться в местный Лас-Вегас - Макао.


4. В Гонконге больше всего небоскребов в мире

Гонконг - это город небоскребов, причем именно здесь их больше всего в мире! Могли бы вы подумать, что их почти на сотню больше, чем в Нью-Йорке? При этом они спокойно соседствуют с буддистскими храмами и монументальными зданиями времен британского господства.


5. Гонконг - одна из кулинарных столиц мира

Гонконг называют раем для гурманов и всемирной ярмаркой еды, и город вполне оправдывает эти громкие звания. Здесь свыше 12 000 ресторанов, ведь как и в остальном Китае, в Гонконге царит настоящий культ еды. Каждый может найти что-то на свой вкус – от маленьких лапшичных, где меню только на китайском, до мишленовских ресторанов, от традиционной кантонской кухни до любой кухни мира.