5 причин любить и ненавидеть Марсель

06.05.2016

Марсель - это второй по величине город Франции, крупнейший порт в средиземноморском регионе и столица Прованса. Однако эти громкие звания далеко не всегда соотносятся с тем, что происходит в городе. При всех многочисленных достоинствах Марселя, его также можно легко возненавидеть.

5 ПРИЧИН ВОЗНЕНАВИДЕТЬ МАРСЕЛЬ

 

1. Марсель - один из самых грязных городов мира

Переполненные мусорки, груды объедков, смятых бумаг и других непонятных отходов прямо на центральных улицах - совершенно нормальное явление для Марселя. Франция в целом не отличается чистотой, но Марсель - это апогей свинства. Что интересно, в 7-8 утра улицы вполне чистые, но к вечеру они просто наводняются мусором. Как можно успеть изуродовать город за день - загадка.

 

2. Марсель - криминальная столица Франции

 

В уличных кафе официанты сразу же советуют не класть фотоаппарат на стол, а местные жители удивленно округляют глаза, если им сказать, что группа девушек приехала путешествовать в Марсель самостоятельно. Мотоциклисты, срывающие сумки, - это отнюдь не туристические сказки, а реальность. И хотя район району рознь, даже в центре, особенно по вечерам, может быть небезопасно, так что по узким переулкам лучше даже не пытаться гулять. 

 

3. В Марселе огромное количество бомжей и попрошаек

 

Бомжи со своими картонками легко могут оказаться в районе старого порта Марселя - самого туристического места города. В основном они безобидны, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры, которые начинают что-то кричать вам вслед.  

 

4. Марсель переполнен арабами

 

Безусловно, обширное арабское присутствие - отнюдь не новость для Франции, но местами в Марселе вообще трудно вспомнить, что находишься в Европе. Турецкие кафе с кебабами, арабская музыка и мужчины, играющие в нарды на улице, - это вполне нормальная картина. 

 

5. Марсель обшарпанный и находится в перманентной стройке

К сожалению, за обликом города не очень хорошо следят и многие исторические дома требуют реконструкции. При этом на дорогах все время что-то копают, перекладывают асфальт и непонятно что еще делают.

 

5 ПРИЧИН ВЛЮБИТЬСЯ В МАРСЕЛЬ

 

1. Марсель узнаваем своей архитектурой

Если забыть обо всех недостатках и при этом быть осторожным, то от посещения Марселя можно получить огромное удовольствие. Чего только стоят старинные кварталы в центре города, а также знаменитая церковь Нотр-Дам-де-ла-Гард, расположенная на вершине холма и видимая отовсюду. Марсель по-настоящему красив, и это легко можно увидеть!

 

2. В Марселе очень уютная зона старого порта

Старый порт - это совершенно особое место в Марселе. Здесь можно прочувствовать атмосферу путешествий, морской романтики и конечно, посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков, которые предлагают свежую рыбу, мидии и другие морепродукты, только утром выловленные местными рыбаками. 

 

Старый порт - одно из самых популярных мест, где можно остановиться в Марселе. И хотя цены на отели здесь не дешевые, если озаботиться поиском жилья заранее, можно найти приемлемый вариант.

3. Из Марселя можно отправиться в лодочное путешествие

К юго-востоку от Марселя находится совершенно удивительное место под названием Каланки. Это геологическое образование в виде глубокой долины с крутыми склонами и частью моря, что-то вроде норвежских фьордов. Также из Марселя можно совершить лодочную экскурсию в замок Иф - бывшую тюрьму, ставшую всемирно известной благодаря Александру Дюма и его роману "Граф Монте-Кристо"

 

4. В Марселе можно попробовать известный суп буйабес

 

Суп буйабес (Bouillabaisse), который еще иногда называют марсельской ухой, - это одна из визитных карточек города. Он весьма сытный, т.к. представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов рыбы, а также морепродуктов. Обязательно загляните в один из ресторанчиков старого порта и закажите это вкуснейшее блюдо.

 

5. Марсель - старейший город Франции

Марсель был основан еще в VI веке до н.э., поэтому его улицы, безусловно, дышат историей. Кстати, помимо торгового процветания, Марсель еще и принес Франции ее знаменитый гимн.  

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+