Кольмар - винная столица Эльзаса

Городок Кольмар, расположенный на востоке Франции, совсем неподалеку от границы с Германией, - это обязательный пункт для однодневного посещения, если вас занесло в регион Эльзас. Здесь красиво, уютно и вкусно - что еще нужно?


В Кольмаре сказочные аккуратные домики, выполненные в традиционном для Эльзаса архитектурном стиле. Это так называемые фахверковые дома, которые имеют каркас из стоек и балок, они легко узнаваемы по характерным геометрическим узорам на фасадах.


Прогуляйтесь по центру (он совсем небольшой) и найдите "дом голов" (maison des tetes) на одноименной улице Rue des tetes. Он украшен маленькими барельефами различных фантастических существ - как людей, так и животных. Еще одно примечательное здание города - дом-музей скульптора Огюста Бартольди. Этот самый известный уроженец Кольмара - автор Статуи Свободы.


Загляните в церковь Сен-Мартен - главный собор Кольмара, холодный и зловещий внутри, как и должны быть готические соборы XIII-XIV веков.

В Кольмаре есть и своя "Маленькая Венеция" - небольшой участок города, испещренный каналами, действительно отчасти напоминающий Италию. Там можно сделать паузу и посидеть в одном из многочисленных кафе на воде или отправиться на лодочную экскурсию.

Кольмар примечателен не только красотами города, но и своей едой и, конечно, винами. Фирменное блюда города - это tarte flambe, буквально переводящийся с французского как "горящий пирог". По существу блюдо очень напоминает пиццу на тончайшем тесте. Можно, например, попробовать tarte flambe в кафе Le Stam, где утверждают, что готовят это блюдо по старинному рецепту.

И, конечно, на десерт зайдите в один из винных магазинов и выберите бутылочку эльзасского вина - любую, какая придется по вкусу, ведь все они исключительно хороши.