Свободный город Христиания

Ни для кого не секрет, что, приехав в Рим, можно посетить другое государство прямо внутри города - Ватикан, но мало кто знает, что в столице Дании - Копенгагене - тоже есть такая возможность. Неподалеку от центра города на карте отмечен район под названием Христиания (Christiania), но его жители искренне считают, что они живут в отдельном государстве. Как же так получилось?


История Христиании начинается в 1971 году, когда жители Копенгагена (преимущественно хиппи) самовольно вселились в заброшенные военные казармы. Их мечтой было создать открытое свободное поселение, в основе которого должны были лежать свобода, любовь и альтруизм.


Кстати, название «Христиания» вовсе не носит религиозный характер, а связано с именем короля Кристиана, поскольку на месте нынешнего города как раз и располагались казармы его военных сил.

Вход в Христианию. Фото: News Øresund - Peter Mulvany, Flickr.

Христиания - это пример того, как упорство в отстаивании своей мечты дает реальные плоды. На протяжении десятилетий происходили периодические столкновения с полицией с применением слезоточивого газа и дубинок со стороны полиции, а камней и коктейлей Молотова - со стороны жителей. В настоящее время Христиания имеет статус частичного самоуправления, но при этом с 1995 года жители платят налоги датскому государству.


До сих пор основной причиной конфликта городских властей и жителей Христиании является свободное распространение наркотиков, марихуана здесь продается без особых проблем прямо на улице.

Фото: seier+seier, Flickr.

В холодное время года Христиания может показаться серой и мрачной: потускневшие граффити на стенах, мусор, хмурые лица греющихся у огня в железном баке жителей, которые просят убрать камеру. Но в целом в этом месте царит теплая, позитивная и расслабленная атмосфера, как раз то, что и хотели хиппи. На улицах Христиании множество магазинчиков (сувенирных, книжных и других), кафе и рестораны, музей и арт галерии и концертные залы.


Жители свободного города (всего около 1000 человек) живут обычной жизнью: ходят на работу (безработные получают пособие), воспитывают детей. Интересно, что по законам Христиании, здесь запрещены машины, поэтому все передвигаются на велосипедах или пешком.