Человеческие кости в Португалии ждут вас

Маленький португальский городок Эвора, находящийся в 1,5 часах езды от Лиссабона, интересен для туристов не только своими узкими улочками и уютными площадями. Главная - и абсолютно уникальная - достопримечательность Эворы - это Капелла дос Оссос (Capela dos Ossos), или Часовня костей.

Правда ли, что капелла сделана из костей?


Да, название - это не просто игра слов, Капелла дос Оссос действительно выложена из человеческих костей и черепов, взятых из могил, находящихся в городе Эвора. Капелла была возведена в XVI веке францисканскими монахами и была местом для молитв и медитации.


Основная идея капеллы - привлечь внимание к идее о том, что наша жизнь не вечна и людям необходимо помнить о смерти. Атмосфера в капелле поистине мрачная, зловещая и тяжелая, а окончательно "добивают" посетителей два свисающих на стене трупа. Несмотря на нелегкие впечатления от Часовни костей, это место стоит того, чтобы его посетить.

Что означает надпись над входом в капеллу?


Над входом в Часовню костей вас встречает леденящая кровь фраза "Мы, кости, находящиеся здесь, ждем ваших". Это очередное напоминание о том, что люди всегда должны помнить о смерти.

Как попасть в Капеллу дос Оссос?


Чтобы посетить Часовню костей, необходимо обойти церковь Святого Франциска справа. С недавних пор помимо самой капеллы, для туристов сделали небольшой музей, экспозиция в котором посвящена религии Португалии. Билет стоит 3 Евро и дает право как посетить музей, так и саму часовню. Откровенно говоря, выставка в музее далеко не самая интересная, и посещать ее необязательно. Если стоять лицом к кассе, то дверь слева - это вход в музей, а дверь справа ведет непосредственно в Часовню костей.