Как превратиться в буддийского монаха на один день

Вопросы поиска себя и своего предназначения становятся все более актуальными в современном мире, когда ритм жизни настолько напряженный, что нам просто некогда остановиться и задуматься о главном. Если пару лет назад в моду вошло отправляться на год на Бали или Гоа, то сейчас популярность набирает другое развлечение - temple stay. Оно занимает гораздо меньше времени, стоит дешевле и может принести больше пользы.

Что такое temple stay?


Temple stay - это программа, предлагаемая в буддийских монастырях, в ходе которой посетители имеют возможность провести ночь (или иногда несколько ночей) в монастыре, а днем ощутить все прелести и превратности жизни монахов. В зависимости от условий программы монастыря, вам может выпасть провести ночь прямо на полу храма, либо в небольших комнатах. В любом случае, скорее всего, спать придется на матах и проспаться с ударом гонга.


По прибытии вас обяжут облачиться в монашеские одеяния и вы сможете попробовать провести день или два, совершая ритуалы, обычно проводимые в буддийских монастырях. Вас будет ждать утренняя медитация, чайная церемония, серия молитв. Также некоторыми программами предусмотрены беседы с монахами.


Помимо того, что вы другими глазами посмотрите на жизнь после такого опыта, вы еще и познакомитесь с культурными традициями буддизма и той страны, в которой вы окажетесь. Кроме того, поскольку монастыри зачастую находятся в горах, вы еще и сможете прогуляться (иногда это специально предусмотрено программой) в потрясающе красивых и зеленых местах.

В каких странах есть программы temple stay?


Программа temple stay запущена в Корее, на официальном сайте можно выбрать монастырь и программу по душе и даже забронировать он-лайн. Выбор корейских монастырей весьма богатый - можно найти как программу неподалеку от Сеула, так и обитель вдали от больших городов. Помимо Кореи, похожая программа предлагается и в Японии, но чтобы найти приемлемый вариант, придется потрудиться и поискать в интернете отдельно.


Сколько стоит программа temple stay?


Стоимость программы варьируется в зависимости от самого монастыря, длины программы и ее наполненности, а также иногда от того, бронируете ли вы уикэнд или будний день. В среднем ночь и два дня в корейском монастыре будут стоить в районе 40 долларов.