УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+

Как летать с пересадкой?

09.09.2016

Не секрет, что зачастую билет с одной или двумя пересадками обойдется гораздо дешевле прямого перелета, а в некоторые точки мира вы и вовсе не сможете добраться, не поменяв самолет хотя бы один раз. Но многие боятся покупать такие билеты и переплачивают за прямой рейс или вовсе остаются дома, так и не посетив город мечты. Мы расскажем, как летать с пересадкой, на что обратить внимание и как сделать ваше путешествие комфортным. 

 

1. Как выбрать рейс с пересадкой?

Первое, что нужно не забыть проверить, - из того же ли аэропорта у вас будет вылет, что и прилет первого рейса. Безусловно, в большинстве случаев авиакомпании предлагают варианты в рамках одного аэропорта, но могут быть и исключения, особенно, если вы решили составить свою пересадку сами. Никому не хочется оказаться в ситуации, когда вашего рейса на табло нет, т.к. он вылетает из аэропорта на другом конце города. 

 

Когда вы определились с аэропортом, главное, на что вам нужно обратить внимание, - это время между стыковочными рейсами. Не берите слишком короткую пересадку (менее часа), если только вы не летите без багажа и при этом знаете транзитный аэропорт как свои пять пальцев. Даже в этом случае не исключено, что ваш первый рейс задержится и вы можете не успеть не следующий.

 

Идеальное время для пересадки - от 2 до 3-4 часов, т.к. это позволит вам спокойно отыскать нужный терминал и выход, даже если произойдет задержка. При этом за пару часов вы еще не успеете устать, зато у вас может оказаться достаточно времени на перекус. Само собой, если ваш следующий вылет должен быть из другого аэропорта, заложите время на дорогу и прохождение досмотра. 

 

Есть один интересный и довольно необычный вариант - купить билет с пересадкой 8 и более часов и отправиться на некоторое время посмотреть город. При этом необходимо проверить визовый режим страны, например, в Сингапуре транзитные пассажиры имеют право находиться в стране без визы до 96 часов, так что вы сможете успеть погулять в центре города и вернуться прямо к вылету.  

 

2. Нужна ли транзитная виза для пересадки?

 Перед тем, как купить билет с пересадкой, обязательно следует задаться вопросом о том, нужна ли будет транзитная виза и сколько займет ее получение. Например, если вы приобретете билет с пересадкой в США, транзитная виза вам понадобится обязательно (С-1 visa). Такая же ситуация и с Великобританией, причем там есть два типа транзитных виз - Direct Airside Transit visa (DATV), если вы не будете покидать аэропорт, и Visitor in transit visa, которая даст вам право находиться в Великобритании до 48 часов.

 

Что касается пересадок в шенгенской зоне, то если ваша конечная точка путешествия не находится в стране, входящей в Шенген, и вы не планируете покидать аэропорт, то виза вам не потребуется. Например, если вы летите и Москвы в Гавану с пересадкой в Париже, то получать визу не нужно. 

 

Но будьте особенно внимательными, если вы составляете пересадки самостоятельно, а не покупаете готовый транзитный составной билет одной авиакомпании / авиакомпаний, состоящих в альянсе. В этом случае вам может понадобиться выйти из транзитной зоны, чтобы зарегистрироваться на следующий рейс, и тогда придется получать транзитную визу. 

 

3. Что произойдет с багажом на пересадке?

 Как правило, волноваться о судьбе багажа вам не придется. Если вы покупаете составной билет с пересадкой одних авиалиний / авиакомпаний, входящих в один альянс, то в первом пункте вылета ваш багаж зарегистрируют до конечной точки. Выходить получать и пересдавать багаж не нужно. Другой вопрос, что в больших пересадочных пунктах, например, в аэропорту Парижа Шарль-де-Голль, или в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке, пассажиропоток настолько огромен, что ваш багаж могут не успеть перебросить на следующий рейс, если время стыковки слишком короткое. Но даже в этом случае не стоит паниковать, как правило, багаж находится легко и его отправляют ближайшим рейсом. 

 

Но опять же нужно иметь в виду, что если вы, например, купили билет до Бангкока и потом сами же нашли билет других авиалиний до Бали, то в Бангкоке вам придется выйти и получить багаж, а затем сдать его снова.  

 

4. Как не потеряться в аэропорту на пересадке?

Больше всего многих пугает даже не то, как получить багаж в целостности и сохранности после нескольких полетов, а то, как самим не заблудиться и не опоздать на следующий рейс. На самом деле все не так страшно, как кажется. В больших пересадочных аэропортах все устроено предельно удобно: представитель авиакомпании стоит сразу у выхода из самолета и может подсказать вам, какой выход у вашего следующего рейса, а зачастую номера выходов объявляют даже в самолете. Если же пересадка очень короткая по времени или самолет опоздал, то некоторые авиакомпании направляют своего представителя, который встретит вас и быстро проведет на следующий рейс.

 

Но и в любом случае, даже в небольшом аэропорту, вы наверняка с легкостью обнаружите табло с вылетами и отыщете свой рейс. Лучше всего заранее посмотреть, не нужно ли будет вам поменять терминал и скачать карту аэропорта (или хотя бы просто взглянуть на нее). Имейте в виду, что в таких аэропортах, как, например, Франкфурт-на-Майне, вам может понадобиться 15, а то и все 30 минут для того, чтобы перебраться из одного терминала в другой.

 

5. Что делать, если вы опоздали на стыковочный рейс?

В первую очередь - не паникуйте. Зачастую, даже если ваш первый рейс сильно задерживается, то все равно остается шанс, что следующий рейс подождет вас. Правда, это возможно в случае, если группа опаздывающих пассажиров конкретно с вашего рейса значительная (в среднем больше 10, в зависимости от правил авиакомпании) и если это одни и те же авиалинии. Если же вас не подождали, то вам все равно не стоит расстраиваться - если у вас был составной транзитный билет, то авиакомпания обязана будет бесплатно посадить вас на следующий доступный рейс. К сожалению, не получится легко пересесть только если вы составляли свой транзит самостоятельно. 

 

Вот и всё, совсем ничего страшного, правда? Желаем вам приятного полета и незабываемого путешествия!

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload