Бытовые странности в Англии

10.11.2016

Все знают, что нельзя путать туризм и иммиграцию, но весь глубокий смысл этой фразы постигаешь только тогда, когда приезжаешь жить в другую страну на продолжительный срок. Сразу скажу, что лично для меня Лондон оказался очень приветлив и по-настоящему комфортен для жизни. Тем не менее уже за первые пару месяцев я могу выделить несколько вещей, к которым реально надо привыкнуть, и которые поначалу кажутся странными и иногда неудобными.

Переезжая жить в Лондон, лучше сразу забыть о том, что такое наличные. Нет, конечно, иногда нужно оставить чаевые или расплатиться монетой за кофе, но по факту Англия - это рай contactless и Apple pay. Правда, новоиспеченному временному резиденту не все банки готовы дать карту с бесконтактной системой платежа в базовом пакете, так что мне лично приходится периодически с легким чувством позора вводить пин-код.

Проблема может возникнуть при проезде в автобусе: купить билет у водителя за наличные там невозможно, если спросить водителя об этом, он даже как будто начинает злиться, мол, что за глупый вопрос в XXI веке, не задерживайте очередь. Варианта два - либо пресловутая contactless карта, либо Oyster card (что-то типа проездного). Но вот что делать только-только приехавшим туристам или студентам, у которых нет ни того, ни другого, непонятно. Видимо, ходить пешком, что мне, собственно, и пришлось сделать.

 

Желание британцев сделать современную жизнь быстрой и удобной, помимо ярой любви к contactless, привело к тому, что в продуктовых магазинах все пользуются self checkout. Если кто любил в детстве играть в кассира, пробивающего товар, то вам прямая дорога в Лондон. :) 

Правда, система не всегда работает так, как хочется: частенько на немалой части автоматов висит табличка, мол, сорри, не работает, или компьютер начинает глючить и не распознавать вашу сумку, а иногда и вовсе просит убрать лишний продукт из корзины (ну т.е бессовестно пытается обвинить вас в воровстве). В целом, конечно, идея отличная, но к этому тоже надо привыкнуть и наловчиться.

 

Еще одна фишка, связанная с покупками, - пару лет назад на уровне закона в Великобритании ввели плату за пластиковые пакеты. Казалось бы, всего лишь 5 пенсов, но британцы то ли экономные, то ли правда искренне заботятся о природе, но в большинстве случаев за продуктами ходят со своим вещевым мешком, либо складывают покупки в рюкзак. Иногда, конечно, пакеты покупают, но редко, так что эта гениальная идея работает, и еще как!

Но если приходить в продуктовый со своим мешком,привыкаешь быстро, то о том, что и в других магазинах могут не дать пакет, как-то поначалу не думаешь. В итоге я гордо шла домой с коробкой с феном в руках, т.к. пакеты в магазине отсутствовали в принципе.

 

С другой стороны, мое представление о трепетно соблюдающей правила Европе (особенно северной), подкрепленное личным немалым опытом путешествий, разбилось в пух и прах, когда я поняла, что ходить на красный свет - это не то что нормально, но просто буквально способ выживания в Лондоне. Поначалу мне было непонятно, как они это делают, с учетом очень плотного велосипедного траффика, который иногда живет своей жизнью, но рано или поздно тоже начинаешь бежать при первой удобной возможности (хотя я все же предпочитаю следовать за более опытными местными).

 

Дело еще в том, что в Лондоне, кажется, вообще невозможно перейти дорогу, если не нажать волшебную кнопку для пешехода, но и после нажатия придется ждать не меньше минуты.

 

Ну и на десерт сегодня. Рассказы о том, что в Англии раковины с раздельными кранами для горячей и холодной воды, - сущая правда до сих пор. Да-да, вдумайтесь в это - в мире contactless и self checkout в Лондоне действительно часто встречаются такие раковины.

Мне повезло, у меня такая система только в кухне, где предполагается по умолчанию, что воду вы не можете тратить зря, поэтому мытье посуды должно происходить особым экономным способом (об этом отдельный разговор). Как люди, которым повезло меньше, должны мыть руки в ванной комнате, для меня остается загадкой, но, видимо, как-то справляются. :)

 

Первая серия о быте в Англии на сегодня заканчивается. Еще увидимся! 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+