Рождественские традиции Франции

Рождество - один из самых важных праздников для европейцев, и французы само собой не являются исключением. Интересно, что традиции, связанные с подготовкой и встречей Рождества, отличаются не только в каждой стране: свои особенности есть в разных регионах одного государства. Сегодня мы расскажем о том, как отмечают рождество в двух совершенного разных регионах Франции - Эльзасе и Провансе.

Рождество в Провансе


Южная Франция славится своей любовью к хорошей еде и большим порциям, и это пристрастие достигает своего апогея во время рождественского ужина. Еще издревле повелось, что в самом конце трапезы на стол выставлялись 13 десертов, а хозяева открывали дверь в дом и готовы были поделиться лакомствами с любым, кто заглянет. Само собой, в современном мире открыть дверь чревато неприятностями, так что обилием десертов угощают своих приглашенных гостей.


Среди этих 13 десертов встречаются различные виды традиционной для Прованса нуги, многочисленные фрукты - как свежие, так и сухофрукты, орехи, а также десерт под названием pompe à l'huile, представляющий собой небольшое пирожное со вкусом апельсина. Кстати, как можно догадаться, количество десертов отсылает к 12 апостолам и Ииусу.


Также Прованс славится производством деревянных фигурок, которые являются украшением традиционных для католического мира инсталляций, посвященных рождению Иисуса Христа.


Рождество в Эльзасе


Эльзас, как известно, периодически переходил от Франции к Германии и обратно, это наложило отпечаток и на рождественские традиции в этом регионе, которые скорее приближены к немецким. Именно по этой причине Эльзас славится своими рождественскими рынками, например, рынок в Страсбурге один из самых больших и красивых во всей Франции.


В Эльзасе принято украшать дома рождественским венком, украшенным четырьмя свечами, который символизируют ожидание рождения Христа и свет. Традиционно в каждое воскресенье адвента зажигается одна свеча, таким образом, в рождественскую неделю горят все четыре свечи.

Еще одна интересная традиция в преддверии рождества - праздник святого Николая, который отмечается во многих европейских странах, а также в восточной и северной части Франции 6 декабря. Традиционно по городам проходит красочная процессия, в которой святого Николая сопровождает его антипод - Pere Fouettard, имя которого происходит от слова "кнут", т.к. этот облаченный в черные одеяния персонаж носит с собой кнут и большой мешок, чтобы наказывать и похищать непослушных детей. Тем, кто покажет святому Николаю, что ведет себя хорошо, достаются конфеты и другие угощения.

Ну что, вы уже загорелись идеей провести следующее рождество во Франции?