Бытовые странности в Англии (ч.3)

06.07.2017

Казалось бы, что может быть страннее левостороннего движения, двух раздельных кранов и покупки билетов, чтобы посмотреть фейерверк? Побить эти странности и правда трудно, но тем не менее в Англии есть не менее интересные мелочи, не похожие на то, к чему привыкли мы. 

 

Почта - главный способ связи

 

В XXI веке в Великобритании по-прежнему обожают обыкновенную почту. Туда может прийти все что угодно - от вашей банковской выписки до информации от Национальной Службы Здравоохранения о необходимости проходить скрининг на разные виды рака. Писем приходит немало, так что стоит проверять почтовый ящик регулярно. 

 

Адреса можно полностью идентифицировать по почтовому индексу

В Великобритании можно полностью идентифицировать адрес вплоть до дома используя почтовый индекс. Например, в Лондоне индексы состоят из двух частей, первая из которых обозначает район и начинается с буквы, указывающей на направление, - север, восток, юго-восток и т.д. Например, W8 - это Кенсингтон, где W означает запад (west), а E20 - Олимпийский парк, соответственно, находящийся на востоке (east).

 

Вторая часть индекса состоит из цифры и двух букв, которые указывают на конкретное местоположение - улицу или ее отрезок и зачастую даже дом. Иногда на одной улице каждый дом может иметь свой почтовый индекс, поэтому таксисты в первую очередь спрашивают у вас не адрес, а точный индекс.  

 

Попасть к врачу-специалисту напрямую нельзя 

 

Приятный бонус британской медицины состоит в том, что она бесплатная, но с другой стороны, воспользоваться ей не так уж просто. Даже если у вас болит спина и вы знаете, что вам точно нужно к неврологу, сделать это не получится. Придется сначала идти к general practitioner (по сути терапевту), который может дать вам направление, но совершенно не факт, что он это сделает. Политика Национальной Службы Здравоохранения в том, чтобы не тратить ресурсы государства зря, поэтому обследования и визиты к врачам назначают только когда вам действительно плохо. 

 

В лондонском метро все читают одну и ту же газету 

По вечерам вагоны лондонского метро напоминают секту любителей газет: примерно половина пассажиров сидит или стоит уткнувшись в таблоид. Дело в том, что на каждой станции метро бесплатно раздают Evening Standard - это издание, которое выходит только в Лондоне и покрывает как новости местного характера, так и важнейшие национальные и международные сюжеты. Кстати, многие некультурно бросают газеты после прочтения прямо в вагонах метро, поэтому ближе к ночи сиденья оказываются завалены потрепанными изданиями Evening Standard. 

 

В ресторанах и кафе бесплатно приносят воду

 

Считается, что в Великобритании достаточно чистая вода, поэтому вполне можно пить воду из-под крана. В связи с этим, как и в Америке, в Англии можно попросить принести вам воду в кафе или ресторане, но главное не употреблять слово "минеральная" или "без газа", иначе вам принесут бутылку, за которую нужно будет платить. Во избежание недопонимания можно сразу говорить "tap water".  

 

Для просмотра телевизора нужна лицензия

 

В Англии нет бесплатного телевидения, представляете, что ни один телевизионный канал или его онлайн-трансляции не будут работать, если вы не купите лицензию на телевидение? Стоит она недешево - 147 фунтов в год, а если вы каким-то образом умудритесь смотреть телевизор без лицензии (например, будете использовать лицензию соседа), вам грозит штраф 1000 фунтов. 

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+