Как арендовать машину за границей? 9 популярных вопросов

20.09.2017

Что может быть лучше, чем исследовать новую страну на машине? Плюсы очевидны: это и гибкость маршрута и времени, и возможность остановиться в самых необычных и труднодоступных местах, и спокойное наслаждение путешествием без посторонних людей в непосредственной близости от вас. Но некоторые путешественники опасаются арендовать авто за рубежом, на наш взгляд, совершенно зря. В этой статье мы отвечаем на самые популярные вопросы об аренде автомобиля за рубежом

 1. Нужны ли для аренды автомобиля за границей международные права?

 

Если подходить к вопросу с юридической точки зрения, то в странах, присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении, признаются национальные водительские удостоверения, если они соответствуют требованиям, описанным в Конвенции. То есть для поездок в такие страны (а это, например, большинство стран Европы) получать международное водительское удостоверение не нужно.

 

Что касается стран, не присоединившихся к Венской, но участвующих в Женевской конвенции (например, США), то правила в целом похожи - международное удостоверение требуется только если национальный документ не соответствует образцу. 

 

Говоря человеческим языком, новые российские водительские удостоверения соответствуют Венской конвенции, а старые - Женевской. По факту мы ни разу не сталкивалась ни в США, ни в странах центральной Европы с тем, чтобы сотрудники пунктов проката требовали международные права и вообще обращали внимание на что-то кроме имени в вашем документе. Проблемы потенциально могут возникнуть, если вас остановит полиция или случится страховой случай. 

 

В общем мы советуем проверять перед поездкой список стран, присоединившихся к этим двум конвенциям и принимать решение, стоит ли платить за оформление международных прав. 

 

2. Нужно ли покупать страховку на автомобиль?

 

Решать, конечно, вам, но мы бы все же советовали не полагаться на авось и приобрести страховку на арендуемый автомобиль. Выезжая за рубеж, надо иметь в виду, что в разных странах совершенно разная культура вождения. В юго-восточной Азии с соблюдением правил, мягко говоря, беда, а в расслабленных европейских странах, например, во Франции или Италии принято парковаться "до стука", так что вы даже не заметите, как на автомобиле могут появиться вмятины. 

 

Разобраться в предлагаемых страховках нелегко, поэтому о разных видах страховок на арендуемый автомобиль мы рассказываем в отдельной статье. 


3. Можно ли взять автомобиль в одном месте, а вернуть в другом

Как правило, интересное путешествие предполагает насыщенный маршрут, поэтому брать и сдавать машину в одном и том же месте может оказаться неудобно. Вернуть машину в другом городе или даже стране (с учетом ответа на следующий вопрос!) можно, но зачастую это обойдется намного дороже. Тщательно проверяйте и сравнивайте цены, возможно, где-то даже проще долететь дешевым внутренним рейсом, чем ехать на машине и возвращать ее вдали от пункта проката, в котором вы ее взяли. 

 

4. Можно ли на арендованном автомобиле выезжать за пределы страны?

 

Как правило, выезжать за пределы страны на арендованном автомобиле можно, но необходимо сказать об этом в пункте проката. В противном случае, если вы уедете в другую страну и там с машиной что-то произойдет, то ни приобретенная страховка, ни даже служба поддержки там действовать не будут. Конечно, за выезд в дополнительную страну с вас возьмут какую-то сумму денег, но все же это безопаснее, чем выезжать без предупреждения. 

 

5. Что за депозит берет пункт проката автомобилей?

 

Само собой, компаниям, сдающим автомобиль в прокат, важно понимать платежеспособность клиентов, поэтому в любой стране мира и в любом прокате с вас возьмут депозит. Наиболее гибкие правила в США, там зачастую депозит составляет около 200 долларов. В Европе депозит, как правило больше, он может состоять в целой сумме аренды, а на дорогие автомобили может доходить и до тысячи Евро. Кстати, если вы молодой водитель (до 25 лет), депозит скорее всего будет больше, чем у людей старше 25 лет.

 

6. Нужно ли заправлять машину перед тем, как ее вернуть?

Компании по прокату автомобилей предлагают за отдельную плату услугу по возврату машины с пустым баком. Мы убеждены, что за это не стоит платить, т.к стоимость такой услуги зачастую сильно превышает стоимость, которую вы заплатите на заправке. Лучше просто заранее проверить, где вы сможете заправиться по дороге в аэропорт, чтобы не паниковать в последний момент. 

 

7. Сколько по времени занимает взять автомобиль в пункте проката?

 

Конечно, все зависит от аэропорта, длины очередей и расторопности сотрудников компании, но по факту взять машину может занять от 15 минут до 45 минут. В целом процедура довольно простая: вы даете документы (кредитную карту, водительское удостоверение, бронь), потом подписываете договор аренды, идете на парковку, осматриваете машину и выезжаете.

 

8. Можно ли арендовать автомобиль за наличные? 

 

Большинство компаний по прокату автомобилей не принимают наличные, а просят банковскую карту. Кстати, в США есть особенность: там зачастую не принимают дебетовые карты, так что банковская карта должна быть именно с кредитным лимитом. В целом это лучше и для вас, т.к. у вас в любом случае заблокируют сумму депозита. 


9. Может ли оплатить машину один человек, а водитель будет другой?

 

Нет, как правило, тот, кто забронировал и оплатил автомобиль, тот же должен быть и водителем. Второго водителя придется добавлять за отдельную плату. Кстати, то же самое с депозитом, если вы по каким-то причинам хотите, чтобы ваш пассажир предоставил свою карту для депозита вместо вас, скорее всего вам придется добавлять пассажира в качестве второго водителя.

 

Если статья была полезной, подписывайся на нас в социальных сетях, там мы публикуем новости о самых свежих статьях!

 

Facebook: Be a Voyager 

Twitter: https://twitter.com/Elenahansov

 

 

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+