Что нужно знать перед первой поездкой в США?

20.04.2016

Итак, вы, наконец, собрались в дальнее путешествие в США. Надеемся, что ваши билеты куплены, отели забронированы, а культурная программа продумана (если нет, загляните к нам на страницу бронирования или путеводители по Сан-Франциско, Парку Йеллоустоун, Чикаго и Гранд Каньону). Первое посещение Америки – это всегда незабываемые эмоции и опыт, и чтобы ни одна мелочь не омрачила ваше знакомство с этой удивительной страной, мы хотим рассказать о нескольких практических моментах, о которых не всегда задумываются даже опытные путешественники.

 

Что же такого необычного нужно иметь в виду при поездке в США? 
 

1. Цена, которую вы видите в меню или на этикетке, не является окончательной

Большинство из нас живут в странах, где налог на добавленную стоимость уже включен в цену товара, и его размер покупателя особо не волнует. В Америке же нет НДС, зато есть налог с продаж, который в ценнике не указан. Причем размер налога устанавливается в каждом штате свой, самый высокий на сегодняшний день в Калифорнии – 7,5%. На сегодняшний день налога с продаж нет всего в 5 штатах - Аляска, Делавэр, Монтана, Нью Хэмпшир и Орегон. Однако некоторые штаты помимо налога с продаж (а Аляска - вместо) вводят дополнительные сборы, которые в совокупности могут достигать 11%.

 

Так что будьте готовы, что практически в любой точке Америки, получив счет в ресторане или подойдя к кассе в магазине, вы увидите большую сумму, чем ожидали.

 

2. В ресторанах в Америке принято оставлять большие чаевые

Считается, что трудясь официантом в США, можно зарабатывать очень приличные деньги, но все не так просто. Фиксированная зарплата очень маленькая, так что весь заработок приходится на чаевые. В связи с этим в некоторых ресторанах вам по умолчанию предложат заплатить 20% от счета - это стандартный размер, а если вы оставите привычные для Европы 10%, это будет означать, что сервис не понравился. Интересно, что для вашего удобства зачастую в счете уже рассчитан размер чаевых, например, указано, сколько составят 10%, 15% и 20%.

 

3. Желательно, чтобы ваш чемодан имел замок, одобренный  Службой Транспортной Безопасности США

 

Служба Транспортной Безопасности США, она же TSA, имеет право открыть ваш чемодан, когда он одиноко катается на задворках аэропорта после того, как вы его сдали. Чтобы облегчить жизнь TSA, а заодно и вам, был создан замок, который может быть открыт при помощи универсального ключа. Такой замок имеет статус и отмечен маленьким красным ромбом.

 

 

Справедливости ради, надо сказать, что большинство современных чемоданов и замков именно такие. Но если вдруг вы приверженец ретро-чемоданов с замочком с ключами, то у Службы Транспортной Безопасности есть полное право его взломать. Кстати, в любом случае вы узнаете о том, что ваш чемодан инспектировали – вам положат внутрь записку.

 

4. Не забудьте про переходник для розетки

 

Америка отличается от Европы во многих бытовых и культурных моментах, но одно из самых ощутимых для 21 века отличий – это формат розеток. Найти переходник на месте может оказаться не так-то и просто, так что лучше подумать об этом еще дома. Многие отели предлагают переходник напрокат, но продают его втридорога, да и в любом случае лучше потратить время дома, чем отнимать драгоценные минуты путешествия в поисках переходника. Поспрашивайте в магазинах техники или в дьюти фри на вылете.

5. В большинстве американских авиакомпаний на внутренних рейсах нужно платить за багаж

Внутреннее авиа сообщение в США развито как нигде, самолеты летают практически с такой же частотой, как ходят городские автобусы, но есть и свои нюансы. Главное, что нужно иметь в виду, – если вы хотите сдать чемодан в багаж, во многих авиакомпаниях за это удовольствие придется платить. Например, если трансатлантический перелет с Delta позволит вам провезти багаж бесплатно, то в пределах США придется отдать за это 25$. Но стоит обратить внимание на некоторые менее известные авиалинии, например, считающийся лоукостером Southwest не взимает плату за место в багаже.

 

Кстати, советуем покупать билеты в США заранее, так как цены на них быстро растут. Убедиться в этом можно, посмотрев на календарь билетов Нью-Йорк.

 

6. В США распространено мошенничество с банковскими картами

 

Отправляясь в Америку, нужно очень внимательно отнестись к управлению своими финансами. Желанием заплатить 1 доллар с карты здесь никого не увидишь, но к сожалению, незаконные операции с банковскими картами – обычное дело. Лучше всего иметь отдельную карту под ваше путешествие, где не будут проходить ваши обычные потоки денег. В идеале это должна быть кредитная карта, ведь многие отели берут немаленькие депозиты, а разблокируются эти деньги не сразу. Кроме того, в прокате машин зачастую прямо требуют кредитную, а не дебетовую карту.

 

7. В каждом штате действуют свои правила

 

Штаты в США очень самостоятельны и зачастую устанавливают собственные правила. Например, если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите внимание, что в некоторых штатах допустимая доля содержания алкоголя в крови очень низкая, а, например, в Калифорнии, наоборот, доходит до 0,08 промилле.

 

8. Система мер и весов США потребует от вас арифметических навыков

 

Многие знают, что в США вместо килограммов фунты, вместо километров мили, а объем меряется не литрами, а галлонами, но мало кто может сказать, как перевести одно в другое. Давайте разберемся раз и навсегда:

 

1 миля =1.6 км

1 фунт=0.45 кг

1 галлон=3.7 литра

1 фут =0.3 метра

 

Ну и в качестве бонуса – как перевести градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию? В уме это сделать непросто, но есть одна формула, которая считается легко, хотя и дает в итоге не совсем точный, но весьма приближенный к истине результат. От числа в фаренгейтах отнимите 32 и разделите полученную сумму на 2 – так вы поймете порядок цифр по привычной нам шкале.

 

9. Лекарства лучше брать с собой из дома

 

Сбор аптечки – важный элемент в процессе проверки вашего чемодана на предмет всего самого необходимого, особенно если дело касается поездки в США. И хотя в американских аптеках разбегаются глаза от всевозможных витаминов и прочих безобидных вещей, большинство более менее действенных лекарств продаются строго по рецепту. Так что если вы знаете о некоторых слабостях вашего организма, лучше взять необходимые лекарства с собой.

 

10. Привыкайте к тому, что придется научиться делать small talk

Радушные американцы – мастера непринужденной болтовни. Продавец на кассе обязательно заметит вашу интересную футболку, стоящий за вами в очереди на посадку пассажир поинтересуется, зачем вы летите в тот или иной город, а случайный прохожий и вовсе может сделать вам неожиданный комплимент. Что характерно, чем меньше и южнее город, тем более будет таких разговоров. Не пугайтесь и учитесь быть открытыми, получайте удовольствие от путешествия и знакомства с людьми!

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+