Бистро, брассери, буланжери - чем отличаются эти виды ресторанов?

Наверняка все видели во Франции вывески со словами bistro (бистро), brasserie (брассери), boulangerie (буланжери) и прочими красивыми французскими выражениями, но мало кто понимает, чем эти заведения отличаются друг от друга. Еще большую путаницу вносит то, что на одной вывеске могут быть сразу два, а то и три названия. Мы решили раз и навсегда разобраться в этих загадочных французских словах.


Bistro (бистро)

Бистро - это небольшое кафе, в котором подают относительно недорогие и простые блюда. Исторически бистро имели очень простой интерьер: барную стойку и несколько обычных деревянных или металлических столов, в лучшем случае накрытых клетчатой тканевой или бумажной скатертью. Сейчас бистро имеют более красочный интерьер, но по-прежнему заточены на то, чтобы люди могли быстро и недорого перекусить. Чаще всего бистро открыты только в обеденные и вечерние часы, так что перекусить там между 15 и 19 часами вряд ли получится.


Кстати, ученые до сих пор спорят о происхождении названия бистро, но кажется, сошлись на том, что версия о русских солдатах, которые во время наполеоновских войн требовали подать им еду "быстро, быстро", - это миф.


Brasserie (брассери)

Брассери - это тип кафе, в котором, как правило, есть напечатанное меню, а столы накрыты белыми скатертями (в отличие от бистро, где обычно нет ни того, ни другого), но при этом еда все равно относительно недорогая, а атмосфера непринужденная. Слово "брассери" означает "пивоварня", поэтому в брассери люди пьют пиво чаще, чем в других заведениях, хотя выбор вина тоже, как правило, достойный. Типичными для меню брассери являются различные колбасные изделия, стейк тартар, а также стейк с картофелем фри. Брассери чаще открыты целый день, в отличие от бистро.


Boulangerie (буланжери)

Буланжери - это традиционная французская пекарня, именно туда парижане приходят ежедневно за свежими багетами и круассанами. Некоторые пекарни имеют только прилавок, так что вы можете только купить хлеб на вынос, в других же есть несколько столиков, где вы можете сесть и выпить чашечку кофе со свежим круассаном. Кстати, буланжери - отличный способ сэкономить на обеде, так как зачастую в пекарнях продают свежие сэндвичи, которыми вполне можно быстро и недорого утолить голод.


Café (кафе)

Кафе в Париже - это в первую очередь место для общения. Еще с XVII века кафе были центром социальной жизни, здесь назначали важные встречи, приходили поболтать с соседями по району, а в некоторых кафе складывалась своя "тусовка" из представителей богемы. Так, например, знаменитое Cafe de Flore - место, где собирались писатели и философы.


Зачастую в кафе подают не только кофе и сладости, но еще и сэндвичи, а иногда в кафе есть полное меню, по ассортименту ничем не уступающее другим типам заведений.


Patiserie (патисери)

Патисери - это французская кондитерская, именно там делают потрясающие эклеры и пирожные. Зачастую кондитерская в Париже объединена с пекарней, тогда на вывеске написано boulangerie-pattiserie одновременно. В общем за передозировкой сахара и лишними киллограммами - вам сюда (в отпуске ведь все можно!).


Restaurant (ресторан)

Ресторан - это, как правило, самый дорогой тип заведения, с обширным меню, внимательным сервисом и хорошим выбором дорогих вин. Рестораны часто предлагают помимо обычного меню a la carte, также меню с фиксированной ценой, куда включена закуска, основное блюдо и десерт. Рестораны, как и бистро, часто работают в строго определенные обеденные и вечерние часы, а также могут оказаться закрыты в воскресенье и понедельник.