Город любви

ВОКРУГ ГОРОДА

 

Если у вас есть свободный день, обязательно поcвятите его окрестностям Ашхабада. Здесь есть много интересного, от знаменитых на весь мир «ворот в ад» до уникального подземного озера. Любителям истории можно отправиться в одно из немногих в Средней Азии мест, которое находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, – развалины древнего города Нисы.
 
Для поклонников экзотики обязательным пунктом программы должен стать базар Толкучка – отличное место для покупки сувениров и туркменских ковров! Где, как не на базаре, вы сможете проникнуться местной культурой, а если хватит смелости, попробовать уличной еды? Совсем рядом с городом можно прогуляться по горам и холмам Тропы здоровья, только не забудьте взять с собой еду и побольше воды.

ПОДЗЕМНОЕ ОЗЕРО КОВ-АТА (KÖW-ATA)

Подземное озеро Ков-Ата (Köw-ata)

Как добраться? Ввиду того, что пещера находится в 100 км к западу от Ашхабада, добраться сюда рекомендуется в рамках организованного тура вашей туристической компанией или на такси. Однако стоит учитывать, что такси сюда может стоить относительно дорого.

Естественное подземное озеро Ков-Ата находится в одноименной пещере (в переводе с туркменского означает «отец пещер»), которую также иногда называют Бахарденской пещерой. Она находится в 100 километрах от Ашхабада, поэтому сюда стоит ехать на целый день, а по дороге можно заглянуть в Мечеть в Кипчаке.

 

Озеро интересно тем, что оно является одним из самых больших подземных озер в мире, наполненных термальными водами. Общая длина пещеры, в которой расположено озеро, — 750 м, самого озера — 80 м, средняя ширина — 23 м, глубина до 16 м. Температура воды от 33 до 38 градусов круглый год, поэтому сюда смело можно отправляться и зимой!

 

Пещера славится запахом сероводорода, а также довольно длинной лестницей с 350 ступеньками, ведущей вниз к озеру. Кстати, именно благодаря сероводороду в воде нет водорослей и она абсолютно прозрачна. Флора и фауна в пещере крайне скудная, однако из-за живущих тут летучих мышей в пещере всегда поддерживается довольно тусклый свет, а также здесь запрещено громко разговаривать.

 

Интересно, что ашхабадцы полюбили подземное озеро аж с 1896 года, после того, как в местной газете была опубликована заметка о пещере и о целебных свойствах озера. В заметке также говорилось, что благодаря заботе служащих железнодорожной станции Бахарлы для удобства спуска в пещеру установлены деревянные лестницы. Однако озеро привлекало жителей соседних районов гораздо раньше. Так, согласно легенде, еще во времена Парфии (читайте о Парфии подробнее здесь), в озере произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергали смертельным пыткам. С тех пор страждущие добирались до горячего источника, спускаясь в глубину пещеры по веревкам на глубину 60 метров.

 

Вода в озере считается лечебной, в ней содержится 38 элементов, включая серу, йод, магний, хлор, алюминий, калий, натрий, сульфат, бром и железо. Поэтому купание в воде благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает излечить такие заболевания, как ревматизм, простуда, почечные и кожные заболевания, успокаивает нервную систему. Пожалуйста, учитывайте, что ввиду интенсивности воздействия микроэлементов на человека рекомендуется находиться в пещере не более 45 минут, а в воде - не более 20 минут.

УЩЕЛЬЕ И ГЁКДЕРЕ (ЧУЛИ) (GÖKDERE)

С детства у многих ашхабадцев любимыми местами отдыха являются Фирюзинское и Чулинское ущелья (сейчас оно называется Гёкдере). Оба места – это красивые природные объекты, особенно весной, когда здесь все цветет, а холмы покрываются великолепным ковром из цветов. Местные жители любят ездить сюда на выходные на пикники, а школьников привозят сюда целыми классами.

 

В Гёкдере (Чули) и в Фирюзинском ущелье текут маленькие горные речки, которые даже летом остаются очень холодными. В последнее время в Гёкдере построили большое количество детских лагерей, которые принимают школьников во время летних и даже зимних каникул. Есть тут и небольшие отели. Интересной и популярной особенностью некоторых из них являются специальные настилы над речкой (тапчаны), на которых вы можете отдыхать и готовить рядом шашлыки.

 

Будучи туристом, сюда стоит съездить на пикник: если вы любите хайкинг, это отличное место для того, чтобы остаться наелине с природой и подумать о смысле жизни, наслаждаясь свежим горным воздухом. Если у вас есть знакомые местные жители, то это огромный плюс для поездки сюда. Но одно место вы точно можете посетить и в одиночку – это знаменитый ресторан Марал в самом начале ущелья. Тут прямо под открытым небом готовят потрясающие шашлыки! Место лучше забронировать заранее.

 

Как добраться? В ущелье и Гёкдере ездят автобусы, которые отправляются с автобусного терминала около Текинского базара. Расписание меняется в зависимости от сезонов, рекомендуем поинтересоваться актуальной информацией на ресепшине вашего отеля. Также сюда можно доехать на такси, это особенно удобный способ, если вы отправляетесь в ресторан Марал.

Ущелье и Гёкдере (Чули) (Gökdere)
Ущелье и Гёкдере (Чули) (Gökdere)

КРАТЕР ДАРВАЗА (DARWAZA)

Кратер Дарваза, или как его еще называют «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада», - одно из новых чудес света, которое стремительно набирает популярность у заядлых путешественников и постепенно становится своеобразной визитной карточкой Туркменистана.

 

Если вы подумали, что Врата ада существуют уже долго и является природным чудом, то это не совсем так. Этот кратер образовался в 1971 году, когда туркменские геологи бурили очередную скважину для добычи газа, которого, к слову, в Туркменистане очень много (страна занимает четвертое место в мире по его запасам). При бурении скважина провалилась в пустоту, образовав воронку диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Из воронки начал сочиться газ, который угрожал населению соседних поселений, а также скоту, который пасся неподалеку, из-за этого газ было решено поджечь. По расчетам геологов, газ должен был гореть несколько дней, однако кратер в Дарвазе до сих пор не погас и горит уже более 40 лет!

 

В пределах километра от основного кратера находятся еще два: один из них заполнен бирюзовой водой, а другой пузырящейся жидкой грязью светло-серого цвета. В последнем есть огонь, но его не так много, как в основном, знаменитом кратере.

 

Кстати, в ноябре 2013 года известный канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Данная экспедиция частично финансировалась National Geographic.

Ехать к кратерам лучше всего ближе к вечеру, здесь, в пустыне, можно посмотреть на закат, а также увидеть Врата ада в полной красе, когда солнце уже спрячется. Имейте в виду, что возле провалов сильно ощущается запах природного газа, а также установилась довольно высокая температура, поэтому находиться здесь долго не рекомендуется. Врата ада все еще остаются такими же, как и сорок лет назад, здесь нет никакой туристической инфраструктуры - ни магазинов, ни туалетов, ничего. Поэтому возьмите с собой еду и воду.
 

Как добраться?

 

Кратер Дарваза расположен в 266 километрах к северу от Ашхабада. Общественный транспорт сюда не ходит. Вам придется арендовать машину, либо обратиться к туристической компании для организации поездки сюда. Сама дорога, ведущая к кратеру, шоссе Ашхабад – Дашогуз (Ташауз), в хорошем состоянии. Однако последний отрезок от шоссе к кратеру представляет собой проселочную дорогу, которую желательно проехать на внедорожнике или грузовике, так как легковой автомобиль может увязнуть в песке.

Дегустация вин

БАЗАР ТОЛКУЧКА (ALTYN ASYR BAZARY)

Одним из основных центров притяжения туристов в Ашхабаде является огромный воскресный базар Алтын Асыр, в простонародье прозванный «Толкучка». Базар славится разнообразием своих товаров и яркими туркменскими традициями.

 

Изначально Толкучка представляла из себя стихийный базар, размещенный прямо в песках в нескольких километрах от города, где можно было купить абсолютно все! В 2011 году еще дальше от города построили новый базар Алтын Асыр, и Толкучка была перенесена туда. Теперь базар стал гораздо более организованным, большинство павильонов закрыты от палящего туркменского солнца, а в магазинах есть кондиционеры. Учтите, что летом ходить по базару очень жарко, так как он находится в открытой местности.

 

Конечно, это уже не та экзотика, что была раньше, но поучаствовать в ашхабадской воскресной традиции все же стоит. Кстати, само здание нового базара огромное (154 гектара) и является самым большим базаром в Туркменистане (2155 магазинов), сам базар выполнен в форме туркменского коврового узора – гёля, его отчетливо видно с самолета при взлете и посадке в Ашхабаде.

Базар привлекает внимание, в первую очередь, возможностью покупки традиционных туркменских ковров, которые свозят сюда на продажу со всей страны. Здесь также можно приобрести огромное количество сувениров. Цены здесь дешевле, чем где-либо в Ашхабаде. Не забывайте торговаться! Не стесняйтесь называть свою цену, здесь это принято, отличное место для практики ваших переговорных навыков.

 

Имейте в виду, что базар действительно большой, поэтому здесь легко потеряться. Для удобства базар разбит на несколько секторов, а главным ориентиром служат огромные часы в самом центре базара.

 

Базар Алтын Асыр - это отличное место для того, чтобы попробовать уличную еду в Ашхабаде. Пожалуй, наиболее вкусным блюдом здесь является самса.

 

Как добраться? Базар расположен на севере около Ашхабада, фактически в пустыне Каракумы. Несмотря на то, что на базар ходят автобусы, мы рекомендуем взять такси для поездки сюда. Обратно такси можно взять прямо на базаре на стоянке для такси.

ПАРФЯНСКИЕ КРЕПОСТИ НИСЫ (GADYMY NUSAY)

Поклонники археологии не должны пропустить одно из самых важных исторических мест в Туркменистане. Речь, конечно же, идет о Нисе. Этот древний город, руины которого расположены в 18 км от Ашхабада, состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности. 

 

Старая Ниса в свое время была царской резиденцией в Парфии с большим дворцово-храмовым комплексом (I-III в.в. до н.э.). В Старой Нисе также располагались сокровищница, огромное винохранилище и склады с запасами различных товаров. Крепостные стены Старой Нисы имели в основании толщину 8-9 метров и были укреплены 43 прямоугольными башнями. Новая Ниса выполняла функции столицы Парфянского Царства, с жилищами рабовладельцев и большой природной зоной (I - XVIII в.в. н.э.).

Парфянское государство

 

Парфянское государство образовалось примерно в IV веке до н.э. после распада империи Ахеменидов вследствие завоевательных походов Александра Македонского. Парфия простиралась от северо-запада Индии до побережья Средиземного моря. К I-му веку н.э. Парфия достигла своего расцвета и стала соперницей Римской империи.

Cлово "Ниса" встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте, где говорится о Нисайе, через которую продвигались на юго-запад арийские племена, о ее зеленых пастбищах, где выращивались ахалтекинские кони, прославленные на весь древний Восток.

 

В 226 году н.э. Парфянское царство прекратило свое существование, а бывший наместник Арсакидов (правящая династия в Парфии) Арташир создал новое государство во главе с династией Сасанидов. Желая искоренить в памяти людей все то, что было связано с парфянскими правителями, он приказал разрушить Старую Нису. Родовое гнездо Арсакидов оказалось разграблено и практически обращено в руины. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя, после вхождения Нисы в состав Арабского халифата, однако былого могущества крепость так и не достигла. 

 

Различные находки в Старой Нисе свидетельствуют о различных культурных традициях в Парфии. Так, монументальные сырцовые сооружения — продолжение архитектурных традиций, сложившихся в Южном Туркменистане еще в эпоху Бронзы, а колонны с коринфскими капителями и терракотовая черепица — свидетельство влияния эллинского мира. Мраморные статуи богинь Деметры и Афродиты, 12 олимпийских божеств на фризах всемирно известных ритонов (рогообразные сосуды из слоновой кости) — свидетельство следования греческим канонам, но сама форма этих сосудов — типично восточная, так же, как и завершающие ритоны фигуры крылатых грифонов и человекобыков. Все эти невероятные находки сегодня можно увидеть в различных музеях мира – в знаменитом Британском музее (British Museum) в Лондоне, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве и т.д, а также большая коллекция представлена в Государственном музее Туркменистана в Ашхабаде.

 

Сегодня Ниса является Государственным археологическим заповедником Туркменистана, а в 2007 году руины парфянской крепости были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из интереснейших памятников истории древних государств Востока.

Парфянские крепости Нисы (Gadymy Nusaý)

Как добраться

 

Ниса расположена довольно далеко от Ашхабада (18 км), рядом с поселением Багир. К сожалению, общественный транспорт в Нису не ходит. На наш взгляд, наиболее удобный способ добраться сюда - взять такси и договориться, чтобы водитель вас подождал.

ТРОПА ЗДОРОВЬЯ (SAGLYK ÝOLY)

В 2000 году на окраинах Ашхабада прямо на хребтах Копетдага была открыта Тропа здоровья. На первом этапе это была восьмикилометровая бетонированная пешеходная дорожка, однако позже её было решено продлить еще на 28 километров. На данный момент длина тропы в общей сложности составляет 36 километров.

 

Тропа здоровья является местом проведения традиционных массовых спортивных мероприятий и излюбленным местом для занятия спортом среди практически всех поколений ашхабадцев. Вся трасса шириной до 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, на протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды, а также места для отдыха. Прогулки по ней можно совершать в любое время года и суток, так как она полностью освещена и виднеется из любой части Ашхабада. Самая верхняя точка тропы расположена на высоте более 1000 м над уровнем моря. Между двумя участками Тропы здоровья расположен небольшой парк, куда регулярно выезжают на прогулку жители Ашхабада, так как там обычно несколько прохладнее, чем в самом Ашхабаде.

Тропа здоровья (Saglyk Ýoly)

Как добраться? Тропа здоровья разбита на два основных участка, начать восхождение можно с трех точек, к каждой из которой курсируют автобусы от города. Автобусы№ 20, 21 и 35 идут к парку, где соединены два участка тропы.

Новруз – символ весны и повод отметить новый год ещё раз!

Самый-самый Ашхабад или Ашхабад в Книге рекордов Гиннесса

1/1
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+