
Зарождение цивилизации
ВАТИКАН
Ватикан — карликовое государство, находящееся на левом берегу реки Тибр и со всех сторон окруженное историческим центром Рима. Приехать в Рим и не попасть в Ватикан — это просто преступление! На этой крошечной территории (менее полукилометра) сосредоточено столько красивых мест, что впечатлений хватит очень надолго.
Немного об истории и устройстве Ватикана
Город-государство Ватикан в его современном виде появился после подписания Латеранского соглашения между Италией и Папским Престолом (он же - Святой Престол) в 1929 году. Интересно, что в международном праве Папский Престол является самостоятельным субъектом, и все дипломатические отношения устанавливаются не с городом-государством Ватикан, а именном со Святым Престолом. Это теократическая выборная монархия, возглавляемая Папой Римским, который избирается конклавом (коллегией кардиналов) пожизненно. Согласно известной традиции, когда голосование подходит к концу, из трубы Сикстинской капеллы идет дым: черный - если решение так и не было принято, белый - если избран новый папа. Фактически Папа Римский является не только главой римской католической церкви, но и монархом. Правительством Святого Престола является Римская курия, которая состоит из государственного секретариата (разделённого на две секции — общих дел и иностранных дел), комиссий и конгрегаций.
Охраняет Ватикан знаменитая Швейцарская гвардия, чьи представители поражают своей привлекательностью и яркой формой. Основанная ещё в 1506 году, сейчас она включает в себя около 100 гвардейцев, основной задачей которых является обеспечение безопасности папы Римского и всего государства. Гвардейцами могут стать граждане Швейцарии, прошедшие службу в швейцарской армии и имеющие положительные рекомендации.
Основную территорию этого удивительного государства занимают сады, а также череда музеев. Также Ватикан знаменит самой старой аптекой в мире: она была основана в 1277 году, и сейчас здесь можно найти некоторые уникальные лекарства, которые не продаются в Италии.
Как добраться
До Ватикана легко добраться пешком: от площади Венеции по Корсо Витторио Эммануэле, пройдя по которой вы окажетесь прямо напротив Замка Святого Ангела, либо по узким переулкам исторического центра до моста Кавур, который приведет вас на одноименную площадь. От Термини на южную сторону Ватикана следуют автобусы маршрутов № 40 и № 64. Если вы хотите поехать на метро (хотя, откровенно говоря, этот вариант не самый приятный), выбирайте поезда линии А до станции Ottavio — San-Pietro (к Собору Святого Петра) или Cipro (к музеям Ватикана).

Имейте в виду, что вход в музеи Ватикана расположен с северной стороны. Скорее всего, вы не ошибетесь, т.к. с раннего утра туда будет стоять немаленькая очередь. Чтобы избежать утомительного стояния в очереди, можно приобрести билеты через интернет, в этом случае необходимо будет просто придти к определенному времени и войти вместе с группой. Такой билет не означает, что вы покупаете экскурсию, вы просто приобретает возможность войти на территорию Ватикана вместе с организованной группой. Купить билеты и узнать подробности можно здесь: http://www.rome-museum.com/.
Обратите внимание, что по воскресеньям музеи Ватикана закрыты, но в последнее воскресенье месяца их можно посетить совершенно бесплатно.

МУЗЕИ ВАТИКАНА
Музеи Ватикана были основаны папой Юлием II в начале XVI века. Чтобы пройти их все или, по крайней мере, основную часть, надо набраться терпения. Музеи насчитывают 54 галереи, или зала, а главная достопримечательность этой череды - Сикстинская капелла - будет последней, куда вы попадете. Музеи Ватикана входят в пятерку самых посещаемых музеев мира, поэтому толп туристов, к сожалению, никак не избежать. Но поверьте, побывать здесь нужно просто обязательно!
Пинакотека
Папой-основателем пинакотеки стал Пий VI, который во второй половине XVIII века начал собирать коллекцию живописи, начиная с творений художников XII века. На сегодняшний день в 18 залах Пинакотеки представлены более 400 картин таких художников, как Рафаэль, Леонардо Давинчи, Паоло Веронезе, Тициан, Караваджо и многие другие.
Галереи папского дворца
Одними из наиболее известных залов в музеях Ватикана является череда галерей: Галерея гобеленов, Галерея географических карт и Галерея канделябров. Их названия говорят сами за себя: в первой представлены 10 гобеленов, раскрывающие основные библейские сюжеты Ветхого и Нового Заветов, и сделанные по наброскам Рафаэля. В Галерее карт находятся 40 географических карт с изображениями владений, принадлежавших когда-то Католической церкви в эпоху Григория XIII, а также указывающие на важнейшие исторические события. В Галерее канделябров выставлены, конечно же, древние канделябры, выполненные разными мастерами примерно во II веке. Также здесь представлены и иные экспонаты классического искусства.

