"Город-крепость" Коулун: город-анархия в Гонконге

25.03.2015

Парк Коулун "Город-крепость" (Kowloon Walled City Park) расположен на одноименном полуострове в Гонконге и представляет собой небольшой оазис среди жилых домов района Коулун-Сити (Kowloon City). Парк был открыт лишь в 1995 году, а когда-то это место представляло собой город-крепость Коулун, который со второй половины XX века стал самым густонаселенным районом на планете, к тому же не управляемым ни китайским, ни британским правительством. 

 

 

Как появился город-крепость? 

 

История города-крепости уходит к 19 веку, к Нанкинскому Договору 1842 года, когда Великобритания аннексировала остров Гонконг. По этому договору китайские власти зарезервировали небольшой участок земли на полуострове Коулун для того, чтобы иметь возможность следить за деятельностью британских колонизаторов. Сначала этот участок использовался для охраны берега от пиратов, затем здесь был военный форпост. В 1898 году дополнительные (Новые) территории были переданы англичанам в аренду на 99 лет, но город-крепость Коулун не был включен в этот договор. В результате территория фактически так и осталась серой зоной, официально находящаяся под управлением Китая, у которого не был сил и желания заниматься этим районом.

 

 

Во время Второй мировой войны большая часть стен города была разрушена японскими войсками. После их капитуляции в город потянулись преступники и наркодилеры, ведь власти Гонконга не имели юрисдикцию в отношении этой территории, а значит, не могли и найти их. Полицейские просто боялись появляться там, однако в 1973-74 годах все же прошли несколько больших полицейских рейдов, что позволило немного улучшить общую безопасность в районе. Но в целом ни Великобритания, ни Китай не хотели брать на себя ответственность за происходящее в этом городе.

 

 

Как жили в городе? 

 

Только представьте, высота и плотность застройки увеличивалась с каждым годом в результате постоянной миграции из Китая, и в итоге поселение превратилось в один гигантский дом, в котором улицы фактически отсутствовали! Место было, как говорится, злачное: бордели, опиумные притоны, подпольные клиники, рестораны, в которых подавали мясо собак… Относительный порядок в городе поддерживала группа добровольцев, фактически подчиняющихся местным триадам. 

 

 

В центре города также находилась резиденция чиновников – ямэнь – единственное здание, которое не выросло в высоту. Оно было центром общественной жизни города, здесь же находилась и школа.

 

 

В отсутствие поддержки властей город был полностью самодостаточен: люди жили и организовывали производство в собственных квартирах. Говорят, в городе помещалось около 150 магазинов и более 500 небольших производств! Антисанитария, конечно, зашкаливала.

 

 

Из-за слишком плотной постройки в городе практически не было солнечного света, гулять и отдыхать можно было только на крышах – именно на крышах дети играли, катались на велосипедах, да и взрослые выходили просто подышать воздухом. Там даже организовывались турниры по пинг-понгу. 

 

Конец города-крепости Коулун

 

В январе 1987 года правительство Гонконга объявило о планах по сносу города-крепости. После сложного процесса выселения проживающих там людей снос начался в марте 1993 года и завершился спустя год. Кстати говоря, многие жители были вполне довольны своим существованием и очень не хотели переезжать. Сегодня об этом удивительном явлении напоминает лишь макет того самого Коулуна, а также здание ямэнь, ставшее центром современного парка.

 

 

 

Please reload

Туристка погибла на пляже, пытаясь поймать воздушный поток самолета

Порту - почему обязательно надо ехать?

Куда нужно успеть до конца 2017 года

Лучшее место в Нью-Йорке

1/3
Please reload

УСЛУГИ

 

Планирование поездок

Маршруты поездок

  • Значок приложения Facebook
  • Значок приложения Instagram
  • Вконтакте App Icon
  • Twitter App Icon
  • YouTube Social  Icon

О нас   Работа с нами   Связаться с нами    Обращения правообладателей     Правила пользования сайтом    Политика конфиденциальности

© 2015 - 2017  Be a Voyager. Все права защищены. Частичное или полное использовании материалов сайта разрешается только с письменного согласия. 18+